Bolo de mel com gergelim e figo

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CONTÉM GLÚTEN! Essa é uma receita da Turquia, inusitada e deliciosa. Figos frescos, mel e gergelim são abundantes nas sobremesas turcas. A massa do bolo é feita com amêndoas e semolina, o que é importante para deixar o bolo denso o suficiente para colocar o xarope quente de mel ao retirar do forno.  Você pode comer esse bolo ainda morninho ou completamente frio. Perfeito com um cafezinho!

Serve 8 pessoas

Tempo de preparo: 25 minutos de mão na massa + tempo de forno)

Equipamento especializado

Forma redonda de fundo falso (20cm); batedeira elétrica; grade de esfriar bolo

Ingredientes

Bolo

  • 50g de manteiga sem sal + um pouco para untar a forma
  • 4 colheres (sopa) de gergelim
  • 200g de farinha de amêndoas;
  • 90g de semolina fina
  • 5 ovos grandes
  • 1 limão siciliano grande
  • 140g de açúcar de confeiteiro
  • 4 figos frescos maduros

Xarope

  • 200g de mel
  • 50ml de água

Modo de fazer

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Unte a forma com manteiga, coloque o gergelim e vá virando a forma para forrar com o gergelim no fundo e laterais. Retire o excesso de gergelim que estiver solto na forma.01
  3. Numa tigela, misture bem a farinha de amêndoas e a semolina. Reserve.02
  4. Separe as claras das gemas dos ovos. Deixe as claras reservadas.
  5. Na batedeira, coloque as gemas e 100g do açúcar de confeiteiro. Com um ralador fino, retire raspas do limão siciliano evitando ao máximo o miolo (a parte branca) e coloque na batedeira também (o resto do limão não será usado). Bata por alguns minutinhos em velocidade média-alta até a mistura ficar esbranquiçada e bem aerada. Reserve.
  6. Derreta a manteiga e deixe reservada para esfriar um pouquinho.
  7. Separadamente, bata as claras com o resto do açúcar de confeiteiro (40g) até ficar em ponto de neve firme.05
  8. Coloque um pouquinho da clara em neve na mistura de gema reservada. Misture bem. Agora faça o seguinte: coloque um pouco mais da clara em neve na mistura de gema e misture delicadamente com uma colher grande ou espátula. Depois coloque um pouco da mistura de amêndoas e semolina e faça o mesmo. E vá fazendo isso até terminar a clara em neve e a mistura seca.
  9. Acrescente a manteiga derretida e misture delicadamente.08
  10. Coloque na forma e alise a superfície para ficar nivelada.09
  11. Corte os figos ao meio na horizontal e coloque sobre a massa do bolo com a parte das sementes voltada para cima.10
  12. Asse por aproximadamente 25 a 30 minutos ou até a superfície do bolo ficar firme e seca ao toque.
  13. Retire do forno, deixe na forma e faça furinhos na superfície do bolo com um palito.
  14. Leve o mel com a água ao fogo e deixe ferver por uns 2 minutinhos.
  15. Coloque o xarope de mel ainda quente sobre o bolo morno na forma. Deixe descansar por uns 10 minutos, depois retire da forma e coloque sobre uma grade para esfriar.11

 

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