Pavlova de chocolate com morango e maracuja

IMG_0677Pense numa sobremesa sensacional.  A casquinha de suspiro de chocolate crocante do lado de fora e a massa tipo marshmallow por dentro. O chocolate amargo, o azedinho-doce da calda de maracujá, o docinho do morango e o frescor do hortelã! Amooo!

Serve 8 pessoas

Tempo de preparo: 30 minutos de mão na massa + tempo de forno e espera

Equipamento especializado

  • Papel manteiga
  • Batedeira elétrica
  • Assadeira grande

Ingredientes

Pavlova

  • 6 claras retiradas de ovos grandes
  • 300g de açúcar refinado
  • 3 colheres (cha) de cacau em pó
  • 1 colher (cha) de vinagre balsâmico
  • 50g de chocolate amargo

Calda de maracujá

  • Maracujá suficiente para retirar 250g de polpa (peso com semente)
  • 150g de açúcar refinado
  • 8 cravos
  • Opcional: 1 fava de baunilha

Finalização

  • Morangos à vontade (eu usei 500g)
  • 500ml de creme de leite fresco gelado
  • Algumas folhinhas hortelã

Modo de fazer

Pavlova

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Desenhe um círculo de 23cm de diâmetro no papel manteiga. Coloque o papel ao contrário na assadeira para deixar o lado do desenho virado para a assadeira e não sujar a pavlova.  Reserve.
  3. Pique o chocolate e reserve.IMG_0595
  4. Bata os ovos na batedeira até ficar em ponto de neve ainda um pouco leve (e não completamente firme).
  5. Agora vá acrescentando o açúcar de colherada em colherada e batendo entre cada adição.IMG_0590
  6. Pare de bater, retire a tigela da batedeira e peneire o cacau em pó nas claras batidas.IMG_0593
  7. Acrescente o vinagre e o chocolate picado e mexa delicadamente para distribuir todo o cacau em pó nas claras.
  8.  Coloque a massa da pavlova do centro do círculo e vá espalhando com o fundo de uma colher e deixando as laterais altas. Faça uma cavidade grande (quando a pavlova assar, a cavidade vai praticamente desaparecer, mas a cavidade ajuda a não formar uma montanha no meio da pavlova).
  9. Leve ao forno e abaixe imediatamente a temperatura para 150°C.
  10. Asse por 75 minutos ou até ficar rachadinha, sequinha e crocante por fora.
  11. Desligue o forno, coloque uma colher de pau na porta e deixe entreaberta até a pavlova esfriar completamente.  Enquanto isso faça a calda de maracuja.

Calda de maracujá

  1. Numa panela pequena, coloque a polpa dos maracujás, o açúcar, os cravos, 4 colheres (sopa) de água e, se estiver usando, sementes retiradas da fava de baunilha e a fava sem as sementes.IMG_0464
  2. Misture e leve ao fogo médio-alto.  Quando começar a ferver, deixe ferver por 5 minutinhos para reduzir e engrossar.IMG_0465
  3. Apague o fogo e deixe esfriar na própria panela.IMG_0466
  4. Quando estiver fria, guarde a calda na geladeira.

Finalizando e servindo

  1. Retire a pavlova da assadeira e desgrude o papel manteiga.  A pavlova é muito frágil.  Coloque com muito cuidado sobre o prato em que for servir e retire delicadamente o papel manteiga.  Ela fica toda rachadinha por fora mesmo.IMG_0612
  2. Logo antes de servir, bata o creme de leite até ficar firme porém mole o suficiente para espalhar tipo um creme sobre a pavlova (não deixe endurecer tipo chantilly).
  3. Decore com morangos, coloque umas folhinhas de hortelã e um pouco da calda de maracujá sobre a pavlova, sirva o resto da calda separadamente e seja feliz!IMG_0682

 

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