Cheesecake de maracujá com chocolate branco

IMG_0539Eu sou apaixonado por musse de maracujá e por cheesecake.  Nessa receita, eu juntei os dois e servi com uma calda de maracujá com baunilha e um toque de cravo! Amei e aqui está a receita.

Serve 8 pessoas

Tempo de preparo: 45 minutos de mão na massa + 1 dia de espera

Equipamento especializado

  • Forma redonda (20cm) de fundo falso que fique bem vedada (de preferência com presilha lateral)
  • Papel manteiga
  • Processador de alimentos para triturar os biscoitos. Se não tiver um processador, use um rolo de abrir massa.
  • Batedeira elétrica ou batedor de arame (para claras em neve)

Ingredientes

Cheesecake

  • 100g de biscoito maria ou maizena
  • 50g de manteiga sem sal + um pouquinho para untar a forma
  • 125g de chocolate branco
  • 125ml de creme de leite fresco
  • 225g de cream cheese em temperatura ambiente
  • 225g de queijo mascarpone
  • 4 colheres (sopa) de açúcar refinado
  • 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
  • 4 ovos grandes
  • Maracujá suficiente para retirar 200g de polpa (peso com semente)

Calda de maracujá

  • Maracujá suficiente para retirar 250g de polpa (peso com semente)
  • 150g de açúcar refinado
  • 8 cravos
  • Opcional: 1 fava de baunilha

Modo de fazer

Cheesecake

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Unte a forma com um pouquinho de manteiga derretida (ou óleo), corte um pedaco circular de papel manteiga e forre o fundo da forma.IMG_0336
  3. Coloque os biscoitos no processador de alimentos e triture para virar uma farinha.  Se não tiver um processador, simplesmente enrole os biscoitos num pano de prato e bata bem com um rolo de abrir massa.
  4. Derreta a manteiga, misture com o biscoito e coloque na forma, apertando com o fundo de uma colher para ficar compacto e nivelado.  Coloque a forma sobre uma assadeira.
  5. Leve ao forno por uns 10 minutinhos ou até dourar.  Retire do forno e deixe esfriar completamente.
  6. Abaixe a temperatura do forno para 150°C.
  7. Separe as claras das gemas e faça o seguinte: coloque as gemas juntas numa vasilhinha.  Coloque 2 claras juntas em outra vasilhinha (as outras duas claras não serão usadas na receita).  Reserve.
  8. Peneire a polpa de maracujá para retirar o suco.  Descarte as sementes e reserve o suco.
  9. Pique o chocolate branco e coloque numa tigela pequena que aguente calor.  Reserve.
  10. Coloque o creme de leite numa panela pequena e leve ao fogo médio.  Assim que ameaçar ferver (não deixe ferver), retire do fogo, jogue sobre o chocolate branco e mexa bem para a mistura ficar homogênea.  Reserve.
  11. Numa tigela, coloque o cream cheese e o mascarpone.  Com uma espátula, colher de pau ou batedor de arame, bata até ficar homogêneo.IMG_0350
  12. Acrescente o açúcar, extrato de baunilha e as gemas reservadas.  Misture para ficar homogêneo.
  13. Acrescente a mistura de chocolate branco e o suco de maracujá reservados.  Misture para ficar homogêneo.  Reserve.
  14. Numa batedeira elétrica ou tigela com batedor de arame, bata as 2 claras até formar uma neve não muito firme (se ficar muito firme, vai ser difícil misturar no cheesecake).IMG_0357
  15. Coloque uma colherada da clara batida na mistura de cheesecake reservada.  Misture bem.IMG_0358
  16. Agora delicadamente misture o resto da clara (é importante delicadeza aqui para não retirar todo o ar das claras e permitir que o cheesecake fique leve).IMG_0360
  17. Coloque a mistura na forma sobre a base de biscoito,  coloque a forma sobre uma assadeira e leve ao forno por uns 50 minutinhos a 1 hora ou até o cheesecake ficar firme porém ainda dando uma balançadinha quando você sacudir a forma.  Quando o cheesecake esfriar, ele vai ficar todo durinho.
  18. Desligue o forno, coloque uma colher de pau na porta do forno para deixar a porta entreaberta e deixe o cheesecake no forno desligado por 2 horas.
  19. Retire do forno e leve à geladeira por algumas horas (de preferência de um dia pro outro).

Calda de maracujá

Recomendo fazer a calda enquanto o cheesecake esfria.

  1. Numa panela pequena, coloque a polpa dos maracujás, o açúcar, os cravos, 4 colheres (sopa) de água e, se estiver usando, sementes retiradas da fava de baunilha e a fava sem as sementes.IMG_0464
  2. Misture e leve ao fogo médio-alto.  Quando começar a ferver, deixe ferver por 5 minutinhos para reduzir e engrossar.IMG_0465
  3. Apague o fogo e deixe esfriar na própria panela.IMG_0466
  4. Quando estiver fria, guarde a calda na geladeira.

Finalizando e servindo

  1. Retire o cheesecake da geladeira e da forma, decore com um pouco da calda.
  2. Sirva o resto da calda separadamente e seja feliz!

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