Panquecas sem glúten e sem lactose

IMG_0204Fiz essa receita pensando em quem tem intolerância, alergia, está de dieta específica com restrições ou simplesmente está de modismo! Saborosas, com gostinho de coco e servidas com mel e frutas de sua preferência. Eu uso mirtilos! Pela mistura de farinhas, essas panquecas são mais densas que as americanas tradicionais.

Rendimento: mistura suficiente para 24 a 30 panquecas (dependendo do tamanho que você fizer), mas a mistura seca pode ser guardada por bastante tempo num recipiente bem vedado.

Equipamento especializado

  • Frigideira ou chapa para fazer as panquecas
  • Batedor de arame (fouet)

Ingredientes

Mistura seca

  • 150g de farinha de arroz integral
  • 120g de farinha de arroz
  • 100g de aveia
  • 150g de farinha de trigo sarraceno
  • 30g de farinha de milho fina
  • 25g de açúcar de coco
  • ¾ colher (chá) de goma xantana
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento sem glúten
  • ½ colher (sopa) de bicarbonato de sódio

Para preparar 6-10 panquecas (dependendo do tamanho)

  • 150g da mistura seca (aproximadamente 1 xícara)
  • 1 ovo grande
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco + um pouquinho para fritar as panquecas
  • 1 – 1 ½ xícara de leite de amêndoas (ou outro leite sem lactose de sua preferência)

Para servir

  • Mel ou xarope próprio para panqueca
  • Frutas vermelhas ou as de sua preferência. Eu uso mirtilos.

Modo de fazer

Mistura seca

  1. Numa tigela, misture bem todos os ingredientes da mistura seca. Eu uso um batedor de arame (fouet) para isso e acho ótimo. O importante é ficar bem misturado.
  2. Guarde num recipiente bem vedado em local arejado.IMG_0029

Para preparar 6-10 panquecas (dependendo do tamanho)

  1. Para fazer as panquecas, misture o ovo com o leite e o óleo de coco numa tigela.02
  2. Acrescente 1 xícara da mistura seca e misture. Se estiver muita grossa, vá acrescentando um pouquinho mais de leite. A mistura deve escorrer facilmente de uma colher.
  3. Deixe a massa descansar por 10 minutos.
  4. Aqueça sua frigideira ou chapa sobre fogo médio e coloque umas gotinhas de óleo de coco.05
  5. Coloque porções da mistura tentando manter o formato circular e cozinhe por mais ou menos 2 a 3 minutinhos ou até bolhinhas se formarem na superfície e as laterais ficarem sequinhas. Abaixe o fogo se estiver escurecendo muito rápido.IMG_0039
  6. Com uma espátula ou garfo, vire a panqueca e cozinhe por mais 1 a 2 minutinhos ou até a panqueca ficar firme ao toque. Reserve e repita com o resto da mistura.IMG_0041
  7. Sirva com mel e frutas e seja feliz!08

 

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