Cupcake de morangos assados e mascarpone

IMG_7314Cupcake “Camila”. Diria que esse é um cupcake de luxo! Estilo Caviar e digno de ocasião especial. A maciez do bolo, a doçura dos morangos assados e o creme aveludado de quejo mascarpone.  Huummmm!

Rende 8 – 12 cupcakes  dependendo de sua forma

Tempo de preparo: 1 hora de mão na massa + tempo de forno e espera

Equipamento especializado

  • Forma de cupcake
  • Forminhas de papel para cupcake
  • Batedeira eletrica
  • Papel manteiga
  • Grade de esfriar bolo
  • Saco e bico de confeitar
  • Balanca de cozinha  (seria o ideal, mas se não tiver, faça a equivalência em xícaras e colheres.  Na internet, tem vários sites que convertem medidas)

Ingredientes

Morangos assados

  • 900g de morangos maduros
  • 120g de açúcar refinado
  • Opcional: 2 favas de baunilha

Cupcake

  • 140g de manteiga sem sal
  • 225g de açúcar refinado
  • 2 ovos grandes
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 230g de sour cream
  • 185g de farinha de trigo
  • 1 + 1/4 colher (chá) de fermento
  • 1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher (chá) de sal

Creme de mascarpone

  • 225g de queijo mascarpone
  • 225ml de creme de leite fresco gelado
  • 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 100g de açúcar de confeiteiro peneirado

Modo de fazer

Morangos assados

  1. Pré-aqueça o forno a 220°C.
  2. Forre 1 ou 2 assadeiras grandes com papel manteiga e reserve.
  3. Lave os morangos, depois retire a folhagem verde e o miolinho duro de cima. Corte na vertical.
  4. Coloque numa tigela grande e misture com o açúcar.  Se estiver usando favas de baunilha, faça um talho na vertical, retire as sementinhas com o lado de uma faca que não é amolado e misture aos morangos.
  5. Coloque os morangos nas assadeiras com a parte dos pontinhos pretos voltados pra cima.IMG_7167
  6. Leve ao forno por mais ou menos 13-15 minutinhos ou até os morangos ficarem parecidos com os da foto abaixo (diminuíram bastante em volume, mas ainda têm uma barriguinha!).IMG_7175
  7. Deixe esfriar completamente antes de transferir para um recipiente bem vedado enquanto você faz os cupcakes.
  8. Retire a caldinha que ficou no papel manteiga e reserve à parte (para regar sobre os cupcakes na hora de servir).IMG_7177

Cupcake

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Numa tigela, misture a farinha de trigo, o fermento, o bicarbonato e o sal.  Reserve.
  3. Numa batedeira elétrica, bata a manteiga e o açúcar em velocidade média-alta até ficar uma mistura esbranquiçada e aerada.IMG_7204
  4. Agora acrescente os ovos e 1 em 1 batendo por uns 20 segundinhos entre cada adição.IMG_7206
  5. Acrescente o extrato de baunilha e dê mais uma batidinha rápida.IMG_7208
  6. Agora você vai acrescentar alternadamente a mistura reservada de farinha de trigo e o sour cream começando e terminando com a mistura da farinha.  Diminua a velocidade da batedeira, depois acrescente um pouco da mistura de farinha, bata apenas até misturar, depois acrescente um pouco do sour cream e bata apenas até misturar.  Continue até terminar o sour cream e a farinha de trigo.
  7. Divida a mistura entre as forminhas até alcançar a altura de 2/3 da forminha, coloque 2 fatias de morango assado sobre cada cupcake e leve ao forno por mais ou menos 25 minutos ou até o cupcake assar (faça o teste para ver se um palito sai limpo).IMG_7214IMG_7241
  8. Retire do forno e da forma e deixe esfriar completamente sobre uma grade.  Quando estiverem frios, faça o creme de mascarpone.

Creme de mascarpone (faça logo antes de servir)

  1. Na batedeira em velocidade média, bata o creme de leite fresco gelado com o açúcar de confeiteiro e o extrato de baunilha até engrossar.  O ponto ideal é assim tipo o da foto, formando picos firmes, aveludados e com brilho, porém não completamente duro.  Então fique de olho para não deixar o creme de leite ficar muito firme.IMG_7280
  2. Para de bater e com uma espátula ou colher, misture o mascarpone no creme de leite delicadamente até ficar homogêneo.
  3. Coloque num saco de confeitar com bico estrela grande e decore os cupcakes.IMG_7282

Finalizando

  1. Distribua o resto dos morangos assados sobre os cupcakes e um pouquinho da calda reservada.
  2. Sirva e seja feliz! IMG_7312 (1)

Um comentário sobre “Cupcake de morangos assados e mascarpone

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