Pavlova de frutas vermelhas e maracujá

IMG_4524Receita incrível para impressionar no Natal! Pense numa sobremesa sensacional.  A casquinha de suspiro crocante do lado de fora e a massa tipo marshmallow por dentro.  Tudo isso com o azedinho do recheio de creme de maracujá e uma boa dose de frutas vermelhas.  Ainda por cima servida com uma calda de frutas vermelhas aromatizada com raspas de laranja.

Serve 6 pessoas

Tempo de preparo: 30 minutos de mão na massa + 1 hora de forno + tempo de espera para esfriar

Equipamento especializado

  • Balança de cozinha
  • Assadeira
  • Papel manteiga
  • Papel alumínio
  • Opcional: fouet (batedor de arame)

Ingredientes

Pavlova

  • 150ml de claras em temperatura ambiente (aproximadamente 4 ovos grandes.  As gemas não serão usadas) – de preferência, não use ovos frescos, a pavlova funciona muito melhor com ovos um pouquinho envelhecidos (claro que não devem estar passados, simplesmente comprados há pelo menos 1 semana!)
  • 250g de açúcar refinado
  • 1 colher (chá) de vinagre branco
  • 1 colher (chá) de amido de milho
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 2 maracujás bem maduros
  • 300ml de creme de leite fresco gelado
  • Frutas vermelhas inteiras ou cortadas à vontade (tipo morangos, framboesas, blueberries e amoras)

Calda de frutas vermelhas (opcional)

  • 200g de framboesas frescas bem maduras
  • 50g de açúcar refinado
  • 1 laranja daquelas com casca bem alaranjada
  • Frutas vermelhas inteiras ou cortadas à vontade (tipo morangos, framboesas, blueberries e amoras)

Modo de fazer

Pavlova

  1. Pré-aqueça o forno a 130°C.  Atenção: se seu forno não regular em temperatura tão baixa, tem gente que coloca uma colher na porta pra ficar meio abertinho e não esquentar tanto (eu nunca tentei) – mesmo assim, tem grandes chances da pavlova ficar um pouco morena se a temperatura for maior que 130°C.
  2. Corte um pedaço de papel manteiga para forrar o fundo da assadeira. Desenhe um círculo no papel manteiga que servirá como molde para a pavlova.  Eu uso o fundo de uma forma de bolo para demarcar.
    1. Coloque o papel manteiga na assadeira com o lado do desenho virado para baixo para não manchar a pavlova.  Reserve.

  3. Na batedeira, coloque as claras e bata em velocidade média-alta até ficar em ponto de neve firme (uns 2 minutinhos).

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  4. Com a batedeira ligada, vá colocando o açúcar de colher em colher e esperando 5-10 segundinhos entre cada adição para deixar o açúcar dissolver.  Batea até ficar grosso e brilhante.

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  5. Pare de bater, acrescente o vinagre, o amido de milho e o extrato de baunilha.  Bata novamente por uns 15 segundinhos só para misturar.IMG_4355
  6. Com uma colher ou espátula, forme um ninho com a massa usando o círculo como molde.  Deixe um espaço meio fundinho no centro para colocar o recheio mais tarde.IMG_4398IMG_4400
  7. Leve ao forno por 1 hora.  Passados 20 minutos, retire a pavlova do forno, cubra a assadeira com papel alumínio (com a parte brilhante voltada para cima) sem deixar tocar na pavlova e deixando um lado da assadeira descoberto.  Retorne ao forno.IMG_4404
  8. Depois de 1 hora, desligue o forno e deixe a pavlova lá dentro até ela esfriar completamente.  Atenção: pode ser que a pavlova esfrie antes do forno esfriar completamente.  Vá testando.

Calda de frutas vermelhas

  1. Com um ralador fino, raspe a parte de fora da laranja evitando ao máximo o miolo (a parte branca). Coloque em uma tigela com 200g de framboesa e o açúcar.
  2. Com um garfo, esprema bem as framboesas para praticamente liquefazerem.
  3. Passe essa mistura numa peneira de metal empurrando bem com o fundo de uma colher.
  4. Junte as frutas inteiras ou cortadas, misture e leve à geladeira até a hora de servir com a pavlova.

Montando e servindo

  1. Com uma batedeira ou um fouet (batedor de arame) se seu braço aguentar, bata o creme de leite fresco até engrossar.  Atenção: o ponto ideal é tipo de sorvete de casquinha do McDonalds! Não deixe engrossar muito senão vai ser difícil espalhar.IMG_4461IMG_4463
  2. Espalhe o creme de leite batido no centro da pavlova.
  3. Peneire a polpa dos maracujás para retirar o líquido e coloque o líquido sobre o creme de leite distribuindo bem.
  4. Arrume as frutas sobre o creme de leite.IMG_4523
  5. Sirva as fatias (tipo bolo) com a calda de frutas vermelhas e seja feliz!

2 comentários sobre “Pavlova de frutas vermelhas e maracujá

  1. Fiquei com água na boca! Mas o lance do forno é verdade: se não tem regulagem de temperatura, os suspiros e pavlova ficam amorenados mesmo! Queria tanto fazer uma pavlova chiquetosa branquinha!!! O jeito será trocar o fogão, neh? rsrs Um xêro!

    Curtido por 1 pessoa

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