Cookies de amêndoa com recheio de damasco e cream cheese

IMG_4307Super Mandioca de fazer, esses cookies são uma gordice bem inusitada e com um sabor incrível.  A cremosidade do recheio que leva cream cheese com a doçura do damasco combinam maravilhosamente bem com o sabor marcante da amêndoa.

Rende 6 a 8 cookies

Tempo de preparo: 45 minutos de mão na massa + 15-30 minutos de forno + tempo de espera para esfriar

Equipamento especializado

  • Balança de cozinha
  • Batedeira elétrica
  • Processador de alimentos (não pode ser muito pequeno)
  • 1 ou 2 assadeiras
  • Papel manteiga
  • Opcional: grade de esfriar bolo

Ingredientes

Para os cookies

  • 125g de farinha de trigo com fermento
  • 50g de farinha de amêndoa
  • 100g de açúcar refinado
  • 100g de manteiga sem sal
  • 1 ovo de tamanho médio
  • Opcional: 1 punhado pequeno de amêndoa em lâminas
  • Opcional: 2 gotinhas de extrato ou essência de amêndoa

Para o recheio

  • 1/4 da receita do buttercream (cobertura) do bolo de cenoura.  Clique aqui para ver a receita. Atenção: é possível que sobre um pouco, então se quiser diminuir a receita ainda mais fique à vontade.
  • 4 colheres (sopa) de geleia de damasco ou a gosto

Modo de fazer

Cookies

  1. Pré-aqueça o forno a 160°C.  Se a temperatura mínima do seu forno for 180°C, não tem problema, mas fique de olho porque vai assar mais rápido.
  2. Forre a assadeira com papel manteiga e reserve.
  3. No processador de alimentos, coloque a farinha de trigo, a farinha de amêndoa e o açúcar.  Dê umas 4 batidinhas (use o botão pulsar se seu equipamento tiver) apenas para misturar os ingredientes.IMG_4099
  4. Corte a manteiga em pedacinhos e adicione ao processador.  Bata até a mistura ficar com aspecto pastoso porém arenoso (poucos segundos).IMG_4102IMG_4103
  5. Em uma vasilhinha, com um garfo bata levemente o ovo e o extrato de amêndoa (se estiver usando – senão bata só o ovo).IMG_4104
  6. Ligue o processador e coloque o ovo batido pelo tubo do processador. Bata apenas até formar uma massa. Atenção: assim que formar uma massa, pare de bater para os cookies não ficarem muito duros depois de assados (isso acontece porque o glúten da farinha de trigo será ativado).IMG_4105IMG_4106
  7. Polvilhe a superfície de trabalho levemente com farinha de trigo e coloque a massa.IMG_4109
  8. Polvilhe suas mãos com farinha de trigo e faça 12 a 16 bolinhas de tamanho igual.IMG_4110
  9. Coloque as bolinhas na assadeira deixando bastante espaço entre elas porque elas vão se espalhar no forno e você não quer que os cookies grudem uns nos outros.  Se não tiver como colocar todas as bolinhas de uma vez só no forno, deixe o resto num cantinho esperando liberar a assadeira.
  10. Opcional: coloque amêndoa em lâminas sobre as bolinhas e dê uma apertadinha para grudar.IMG_4113
  11. Leve ao forno por aproximadamente 15 minutos ou até ficarem douradinhos e levemente firmes ao toque.
  12. Retire do forno e deixe os cookies na assadeira por 10 minutos antes de transferi-los para uma grade e esfriar completamente.  Se você não tiver uma grade, deixe esfriar completamente na assadeira antes de retirar.IMG_4131

Dica: se não for consumir rapidamente, guarde num recipiente bem vedado.

Recheio e montagem

  1. Faça no máximo 1/4 da receita do buttercream (cobertura) do bolo de cenoura.  Clique aqui para ver a receita.
  2. Quando os cookies estiverem frios, coloque um pouquinho do buttercream na parte inferior de um cookie e um pouquinho de geleia de damasco na parte inferior de outro cookie. Faça um sanduíche, coma e seja feliz! IMG_4190

Um comentário sobre “Cookies de amêndoa com recheio de damasco e cream cheese

  1. Pingback: Bolo de cenoura com especiarias e cobertura de cream cheese | Mandioca e Caviar

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