Bolo de cenoura com especiarias e cobertura de cream cheese

DSC_0852IMG_4306Esse bolo é o resultado de muitos testes e posso dizer que é fenomenal!!! Leva cravo, canela, gengibre e noz moscada.  Super leve e complementado perfeitamente pela cobertura e recheio de cream cheese. O bolo é super Mandioca de fazer.  A decoração fica a seu critério se quiser deixa-lá linda e super Caviar.

Serve 8 a 12 pessoas

Tempo de preparo: 45 minutos de mão na massa + tempo de forno (aproximadamente 35 minutos) + tempo de espera para esfriar e decorar

Equipamento especializado

  • Balança digital
  • Batedeira elétrica
  • 2 formas de bolo redondas de 20cm
  • Papel manteiga
  • Ralador (para ralar a noz moscada)
  • Grade de esfriar bolo
  • Opcional: equipamento para decorar tipo saco e bico de confeitar para decorar etc

Ingredientes

Para o bolo

  • 250ml de óleo de girassol + um pouquinho para untar a forma
  • 4 ovos de tamanho grande
  • 175g de açúcar refinado
  • 50g de açúcar mascavo
  • 200g de cenoura (peso depois de limpa e descascada)
  • 300g de farinha de trigo com fermento
  • 2 colheres (chá) de fermento
  • 1 colher (chá) de canela em pó + um pouquinho para decorar (veja minha foto)
  • 1 colher (chá) de gengibre em pó
  • 1 boa pitada de cravo em pó
  • 1 noz moscada para ralar (você apenas vai dar umas 4 raladinhas para retirar uma pitada de pó) ou uma boa pitada de noz moscada em pó
  • 75g de nozes + a quantidade que você quiser usar para decorar (veja minha foto)

Para a cobertura (suficiente para rechear, cobrir e decorar)

  • 600g de açúcar impalpável
  • 100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 250g de cream cheese (tipo Philadelphia) gelado
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha

Dica: se sobrar cobertura, use para rechear cookies de amêndoa e damasco. Clique aqui para ver a receita.

Modo de fazer

Bolo

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Unte a forma com um pouquinho de óleo.  Corte um pedaço circular de papel manteiga do tamanho do fundo da forma e forre o fundo.  Reserve.IMG_4076
  3. Descasque e rale a cenoura com um ralador grosso (mas não muito grosso!).  Reserve.IMG_4078
  4. Pique os 75g de nozes e reserve.IMG_4086
  5. Na tigela da batedeira, coloque o óleo, os ovos, o açúcar refinado e o açúcar mascavo.  Bata (de preferência com batedor raquete) por uns 3 minutinhos em velocidade média ou até a mistura dar uma leve engrossadinha (até a cor vai ficar um pouquinho mais clara).IMG_4077IMG_4079IMG_4082
  6. Pare de bater e adicione a cenoura ralada.  Com uma colher ou espátula, delicadamente misture a cenoura na massa para distribuir bem.IMG_4084IMG_4085
  7. Adicione a farinha de trigo, o fermento, a canela, o gengibre, o cravo, a noz moscada e as nozes.  Com uma colher ou espátula, delicadamente misture até tudo ficar incorporado.IMG_4088IMG_4089
  8. Divida a massa entre as duas formas (para ficar exatamente da mesma altura, eu sempre uso uma balança para pesar a quantidade de massa que vai em cada forma).IMG_4090
  9. Leve ao forno por aproximadamente 35 minutos ou até o bolo dourar e começar a soltar um pouquinho da lateral da forma.  Faça o teste para ver se o palito sai limpo!IMG_4091
  10. Retire do forno e da forma. Vire sobre uma grade, retire o papel manteiga e espere os bolos esfriarem completamente.IMG_4095

Cobertura

  1. Quando os bolos estiverem frios, faça a cobertura.
  2. Na tigela da batedeira, peneire o açúcar e adicione a manteiga.IMG_4172
  3. Bata (de preferência com batedor raquete) por 1 minutinho em velocidade baixa-média ou até ficar bem misturadinho e a manteiga se incorporar no açúcar sem ficar com pedaços inteiros.IMG_4173
  4. Adicione o cream cheese e bata em velocidade média por uns 2 minutinhos ou até ficar bem misturado.IMG_4174
  5. Adicione o extrato de baunilha, aumente a velocidade da batedeira para média-alta e bata por 5 minutinhos ou até a mistura ficar mais leve e clara (não bata por muito mais de 5 minutos para não liquefazer a mistura).IMG_4175IMG_4177

Finalizando

  1. Decore a seu modo, mas não se esqueça de rechear entre os bolos antes de colocar um sobre o outro e de polvilhar um pouquinho de canela sobre o bolo decorado.
  2. Coma tudo e seja feliz!

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Um comentário sobre “Bolo de cenoura com especiarias e cobertura de cream cheese

  1. Pingback: Cookies de amêndoa com recheio de damasco e cream cheese | Mandioca e Caviar

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