Limão, limão, limão!

DSC_0168Essa receita é para quem tem síndrome de formiga e curte sobremesa bem doce, para os que amam uma gordice.  Eu acho uma delícia e sirvo com creme de leite fresco ou sorvete de coco para quebrar o doce.  É tipo uma torta de limão sobre uma base de sequilho que desmancha na boca.

Rende uma forma quadrada de 25cm (suficiente para toda a família!)

Tempo de preparo: 25 minutos de mão na massa + 50 minutos de forno + tempo de espera para esfriar

Equipamento especializado

  • Forma quadrada de 25cm
  • Batedor de arame (fouet)
  • Ralador fino para retirar raspas de limão

Ingredientes

Para a base de biscoito

  • 250g de manteiga sem sal em temperatura ambiente + um pouquinho para untar a forma
  • 90g de açúcar granulado
  • 250g de farinha de trigo + um pouquinho para esfarinhar a superfície de trabalho e suas mãos
  • 1 pitada de sal

Para o recheio

  • 7 ovos grandes (precisam ser grandes) em temperatura ambiente
  • 600g de açúcar granulado
  • 8 limoes
  • 125g de farinha de trigo

Para finalizar e servir

  • 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
  • 1 limão
  • Sugestão para servir: sorvete de coco ou creme de leite (fresco se possível)

Modo de fazer

Base de biscoito

  1. Unte a forma com manteiga.IMG_0726
  2. Em uma tigela, coloque a manteiga e o açúcar.  Bata com uma espátula ou colher de pau até a mistura ficar esbranquiçada, mas não deixe ficar toda fofinha.IMG_0718 IMG_0720
  3. Adicione o sal e a farinha de trigo e bata novamente apenas até incorporar.  Assim que incorporar, pare de bater, mesmo que a mistura não esteja tipo uma massa sólida.IMG_0721 IMG_0723
  4. Polvilhe uma superfície lisa (tipo mármore ou madeira ou similar onde possa colocar a massa).  Esfarinhe bem suas mãos e vire a massa na superfície. Com as mãos, dê uma amassadinha e faça uma bola com a massa.IMG_0724 IMG_0725
  5. Coloque a massa na forma e com suas mãos vá apertando e forrando o fundo da forma com a massa deixando toda na mesma altura.IMG_0728 IMG_0731 IMG_0732
  6. Leve à geladeira por 30 minutos. Faltando 10 minutos, pré-aqueça o forno a 190°C.
  7. Leve ao forno por mais ou menos 15-20 minutos ou até a massa ficar douradinha (mas ainda clarinha). Retire do forno e deixe esfriar completamente na forma.IMG_0738

Recheio

  1. Quando a base de biscoito estiver fria, comece a fazer o recheio.
  2. Pré-aqueça o forno novamente a 190°C.
  3. Com um ralador fino, raspe a parte de fora dos 8 limões evitando ao máximo o miolo (a parte branca). Coloque em uma tigela.IMG_0739
  4. Agora vá espremendo os limões até obter 150ml de suco (provavelmente não usará todos os limões).  Coloque o suco retirado na tigela, depois acrescente os ovos e o açúcar.  Com um batedor de arame, bata bem para misturar.IMG_0741 IMG_0743
  5. Aos poucos, vá acrescentado a farinha de trigo e misturando (tipo assim: coloque um pouco e misture, mais um pouco e misture).IMG_0744IMG_0746
  6. Transfira para a forma sobre a base de biscoito e leve ao forno por mais ou menos 30 minutos ou até a superfície firmar e ficar dourada. Retire do forno e deixe esfriar completamente na forma. Quando esfriar, o recheio vai firmar bem, porém ainda ficará cremoso.IMG_0747 IMG_0749

Finalizando e servindo

  1. Passe uma faca fina nas laterais da forma para desgrudar a massa e o recheio.
  2. Corte em quadrados ou retângulos do tamanho desejado.IMG_0805
  3. Peneire o açúcar de confeiteiro sobre os quadradinhos, depois coloque raspas de limão retiradas com um ralador fino.IMG_0806
  4. Sirva com creme de leite ou sorvete de coco para quebrar o doce e seja feliz!

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