Salada de camarão com crosta de coco, molho apimentado de manga

IMG_0813Essa salada é fantástica, sensacional mesmo, super refrescante e saudável.  O doce do coco e da manga contrasta perfeitamente com o leve ardor da pimenta e a acidez do vinagre balsâmico.  Ah, o método de fazer é Mandioca!

Serve 2 pessoas

Tempo de preparo: 30 minutos de mão na massa + 20 minutos de forno

Equipamento especializado

  • Opcional: processador de alimentos
  • Papel manteiga ou alumínio

Ingredientes

  • 2 claras retiradas de ovos grandes (as gemas não serão usadas na receita)
  • Pão branco ou integral suficiente para retirar 30g de miolo (mais ou menos uma mão cheia) – veja abaixo como fazer
  • 50g de coco ralado sem açúcar
  • 10 camarões bem grandes com casca (para deixar o rabinho aparecendo e dar crocância)
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 1 manga madura (porém firme) grande ou a gosto
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 2 limões
  • 1 punhado de coentro
  • Folhas para salada a gosto (tipo uma mistura de variedade de alface)
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de fazer

Pão ralado

  1. Se puder comprar pronto, fica mais facil. Senão, faça o seguinte:
  2. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  3. Retire o miolo do pão e leve ao processador de alimentos para virar uma farofa.  Isso pode ser feito com uma faca, picando bem pequenininho.IMG_0761 IMG_0762
  4. Coloque em uma assadeira e leve ao forno por uns minutinhos até secar um pouco.  Atenção: não deixe queimar nem escurecer muito.  Reserve e deixe o forno ligado.

Camarão

  1. Retire a cabeça e grande parte da casca dos camarões, deixando apenas um pedacinho da casca imediatamente antes do rabo.  Deixe o rabo inteirinho. IMG_0754 IMG_0755
  2. Faça um corte raso encima dos camarões e retire o intestino.IMG_0757
  3. Lave os camarões em água fria para dar uma limpadinha.  Seque com papel toalha ou pano de prato. Reserve.
  4. Em uma vasilha ou tigela, coloque as claras e dê uma batidinha com um garfo para liquefazer.IMG_0760
  5. Em outra vasilha ou tigela, coloque o coco ralado, a farofa de pão, sal e pimenta-do-reino a gosto.IMG_0767
  6. Forre uma assadeira com papel manteiga ou alumínio.  Agora passe os camarões na clara, deixe escorrer um pouco do excesso, depois passe na mistura de coco e pão e coloque estiradinho na assadeira. Vá colocando os camarões lado a lado na assadeira.IMG_0768 IMG_0769 IMG_0770 IMG_0771 IMG_0772 IMG_0776
  7. Leve ao forno por mais ou menos 10 minutos ou até os camarões ficarem rosados e a crosta dar uma secadinha para fazer croc croc.
  8. Enquanto os camarões assam, prepare o resto da receita, mas fique de olho nos camarões!

Vinagrete

  • Em um potinho, bata (com uma colher ou garfo mesmo) o mel e o vinagre.  Reserve.IMG_0785

Molho de manga

  • Descasque e corte a manga em cubinhos. Coloque em uma tigela. Reserve.
  • Retire as sementes da pimenta e pique bem a pimenta com uma faca. Junte à tigela.
  • Esprema os limões para retirar o suco. Junte à tigela.
  • Pique bem o coentro. Junte à tigela.IMG_0786
  • Dê uma misturadinha e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.

Finalizando

  • Retire os camarões do forno (se ainda estiverem lá). Reserve.
  • Nos pratos onde for servir, coloque as folhas, depois coloque um pouco do molho de manga, depois um pouco de vinagrete, depois coloque os camarões por cima.  Sirva e seja feliz!

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