Fish and Chips tradicional e purê de ervilhas com hortelã

IMG_0697Gente, esse peixe frito em massa feita com cerveja e servido com batatas fritas sobre jornal é o prato mais típico da Inglaterra, são 250 milhões de porções consumidas todos os anos!!! E modéstia à parte, a minha receita é uma das melhores.  O nível de dificuldade é Caviar, envolve termômetro e tudo, mas se você seguir o passo-a-passo direitinho, o resultado vai ser surpreendente e a massa vai fazer croc croc!

Serve 4 pessoas

Tempo de preparo: 1 hora

Equipamento especializado

  • Termômetro de cozinha para medir a temperatura do óleo
  • Batedor de arame (fouet)
  • Processador de alimentos
  • Papel toalha
  • Escumadeira de metal

Ingredientes

Para o peixe frito

  • 4 filés altos e sem pele de peixe branco (eu uso bacalhau fresco) de mais ou menos 150g cada um
  • Farinha de trigo suficiente para passar nos filés

Para empanar o peixe

  • 1 lata de cerveja gelada (350ml)
  • 200g de farinha de trigo com fermento (veja no modo de fazer porque talvez precise um pouco mais ou menos)
  • 1 colher de sopa de molho de soja (shoyu)
  • Sal a gosto

Purê de ervilha com hortelã

  • 4 colheres (sopa) bem cheias de manteiga
  • 1 cebola pequena
  • 500g de ervilha congelada ou fresca (mas não em lata!)
  • 100ml de caldo de legumes ou frango
  • Folhas de retiradas de um punhado de ramos de hortelã (descarte os talos)
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Para as batatas fritas

  • Batata asterix a gosto (sugiro 1 grande por pessoa), aquelas de casca roxa
  • Óleo vegetal (tipo canola ou girassol) suficiente para fritar por imersão
  • Sal a gosto

Para acompanhar: ketchup!

Modo de fazer

Comece fazendo a massa para empanar o peixe

  1. Em uma tigela, coloque a cerveja (cuidadosamente para não espumar muito) e aos poucos vá acrescentando a farinha de trigo e misturando delicadamente com o batedor de arame até obter uma mistura mais grossa que líquido e menos grossa que uma pasta (tipo uma mistura viscosa).IMG_0668 IMG_0669
  2. Junte o molho de soja e tempere com sal a gosto.  Misture e leve à geladeira enquanto faz as outras etapas da receita.IMG_0670

Purê de ervilha com hortelã

  1. Pique bem a cebola. Reserve.
  2. Derreta metade da manteiga em uma frigideira grande ou panela sobre fogo baixo-médio, acrescente a cebola e cozinhe por uns minutinhos até a cebola ficar macia e translúcida (porém evite ao máximo dourar a cebola.  Deixe-a apenas amareladinha).IMG_0671 IMG_0672
  3. Junte as ervilhas, o caldo de legumes e o hortelã. Mexa para misturar e deixe cozinhar por mais ou menos 10 minutos.IMG_0673
  4. Retire do fogo e leve ao processador de alimentos.  Bata aos poucos até ficar um purê grosso com pedacinhos de ervilha (não deixe ficar lisinho).IMG_0679 IMG_0680
  5. Coloque em um recipiente e tempere com sal a gosto.  Reserve. Não precisa lavar a panela, pois ela será usada novamente.

Batatas fritas

  1. Descasque as batatas e corte em formato de batata frita!
  2. Lave as batatas em água fria (isso vai retirar parte do amido e deixar a batata sequinha depois de frita). Escorra bem e seque com papel toalha ou um pano de prato.IMG_0678 IMG_0681
  3. Forre um prato ou bandeja com papel toalha.
  4. Em uma panela funda e grande que aguente altas temperaturas, coloque o óleo até uma altura de mais ou menos 4 dedos (se não quiser economizar óleo, pode colocar uma quantidade maior de óleo).
  5. Aqueça o óleo até alcançar 120ºC (use o termômetro).  Quando alcançar 120ºC, coloque uma parte das batatas (se sua panela não for muito grande e você colocar toda a batata de uma vez só, a temperatura do óleo vai cair muito e o resultado não vai ser legal). Frite por alguns minutinhos ou até a batata ficar macia por dentro (retire uma batata do óleo com uma escumadeira e teste com a ponta de uma faca. Não deixe ficar muito mole, apenas macia!).  Com uma escumadeira, retire as batatas e coloque sobre o papel toalha.IMG_0682 IMG_0683 IMG_0694 IMG_0685
  6. Eleve a temperatura do óleo novamente a 120ºC e repita o processo com o resto da batata. Reserve.

Para fritar o peixe e finalizar

  • Pré-aqueça o forno a um temperatura bem baixinha (tipo 50ºC, apenas para manter o peixe aquecido depois de frito).
  • Passe farinha de trigo sobre o peixe para cobrir em uma camada bem fina. Tempere com sal a gosto. Reserve.IMG_0687
  • Prepare um prato ou bandeja com papel toalha. Aqueca o óleo a 160ºC.
  • Enquanto o óleo estiver aquecendo, retire a massa da geladeira.
  • Quando o óleo chegar a 160ºC, mergulhe o peixe na massa para cobrir bastante em uma camada grossa.  Coloque no óleo e frite até dourar bem (isso pode facilmente levar mais de 5 minutos).  Atenção: se sua panela não for grande o suficiente, frite o peixe de dois em dois e não deixe ficarem coladinhos um no outro senão vão grudar!). Mantenha o fogo ligado.IMG_0688 IMG_0689 IMG_0690  IMG_0691
  • Coloque o peixe sobre o papel toalha e leve ao forno para manter aquecido.
  • Imediatamente coloque as batatas fritas (em porções) no óleo quente e frite até dourarem bem.  Escorra sobre papel toalha e repita com o resto da batata.  Tempere com sal a gosto.IMG_0693 IMG_0696
  • Enquanto a batata estiver fritando, esquente a ervilha.  Simplesmente derreta o resto da manteiga na frigideira ou panela sobre fogo baixo, coloque o purê de ervilha e misture até esquentar.IMG_0695
  • Sirva o peixe com o purê, a batata e ketchup! Seja feliz!

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