Brownie francês de chocolate branco com pistache e manteiga “beurre noisette”

IMG_0112Eu me arrisco a dizer que essa receita com nível de dificuldade Mandioca é o melhor brownie que eu sei fazer. Tão difícil explicar a maravilha que é isso. Só sei que tem gostinho de caramelo com chocolate branco e pistache e me faz lembrar que o paraíso existe.  A “beurre noisette” é também conhecida como manteiga queimada ou manteiga de avelã, mas é basicamente manteiga derretida até os sólidos se separarem da gordura e torrarem.  Essa manteiga confere ao brownie o sabor de caramelo inigualável.
Rende uma forma de 20cm que serve facilmente 8 pessoas.

Tempo de preparo: 30 minutos de mão na massa + 30 minutos de forno + 1 hora para deixar esfriar

Equipamento especializado

  • Forma quadrada de 20cm

Ingredientes

  • 170g de manteiga sem sal gelada + um pouquinho para untar a forma
  • 80g de pistache sem sal (peso sem casca)
  • 225g de farinha de trigo + um pouquinho para untar a forma
  • 1 colher (chá) de fermento
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 120g de açúcar refinado
  • 60g de açúcar mascavo
  • 50g de açúcar demerara
  • 2 ovos grandes
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 175g de chocolate branco

Modo de fazer

  1. Unte a forma com manteiga e farinha de trigo.  Reserve.IMG_0101
  2. Corte o chocolate em quadradinhos pequenos e reserve (para você ter uma noção de tamanho, eu corto cada quadradinho do chocolate em barra em 4).IMG_0104
  3. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  4. Agora é hora de preparar a beurre noisette. Corte a manteiga em cubinhos e coloque em uma panela média (use uma panela que não seja preta para facilitar sua vida).  Leve ao fogo baixo a médio, dando uma viradinha na panela de vez em quando para a manteiga derreter por igual. À medida que a manteiga vai derretendo, ela vai criando uma espuma e vai ficando dourada.  Depois de uns minutos, a espuma diminui e a manteiga vai ficar com uma cor mais dourada e amarronzada e exalar aroma de avelã! Atenção agora!!! Assim que floquinhos amarronzados se formarem no fundo da panela, transfira imediatamente tudo para uma tigela (não deixe queimar, então fique de olho porque é uma questão de segundos entre ficar marrom e queimar). Reserve até ficar morninha, porém não fria.IMG_0096 IMG_0097 IMG_0098 IMG_0099 IMG_0100
  5. Coloque os pistaches em uma assadeira e leve ao forno por 3 a 5 minutos, sem deixar queimar.  Retire do forno e reserve. Mantenha o forno ligado.IMG_0102
  6. Em uma tigela grande, peneire a farinha de trigo, o fermento e o sal.  Reserve.
  7. Teste a beurre noisette para ver se já está morninha.  Se estiver, junte o açúcar refinado, o mascavo e o demerara.  Misture bem.IMG_0105
  8. Em um potinho, misture os ovos com o extrato de baunilha e junte à mistura de manteiga com açúcar.  Agora junte tudo à farinha de trigo e misture delicadamente para incorporar (assim que incorporar, pare de mexer senão o bronwie pode endurecer no forno por causa do glúten da farinha de trigo que será ativado ao mexer muito a mistura).IMG_0103 IMG_0106 IMG_0107 IMG_0108
  9. Junte o pistache e o chocolate. Misture delicadamente apenas para distribuir na massa.IMG_0109
  10. Coloque na forma e leve ao forno até a superfície do brownie assar (secar). Isso vai durar mais ou menos 25-30 minutos, mas pode ser um pouco menos (o brownie ideal fica bem macio por dentro, assado porém molhadinho).  Retire do forno e espere esfriar.  Depois retire da forma e corte em porções (se as laterais ficarem durinhas e ressecadas, fique à vontade para descartar as laterais com uma faca.  Sirva e seja feliz!IMG_0110 IMG_0111

2 comentários sobre “Brownie francês de chocolate branco com pistache e manteiga “beurre noisette”

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