Pasta de grão-de-bico (húmus) com pesto de castanha-do-Pará

IMG_9704Prato árabe tradicional e com nível de dificuldade Mandioca.  Húmus (ou homus ou Hummus ) é um dos meus vícios. Amo! E essa receita é a minha preferida.  O pesto é opcional, porém super recomendado para elevar seu húmus ao mais alto nível de sabor e sofisticação!

Serve 8 pessoas como entradinha

Tempo de preparo com pesto: 45 minutos de mão na massa + 6 a 8 horas de espera

Tempo de preparo sem pesto: 15 minutos de mão na massa + 6 a 8 horas de espera

Equipamento especializado

  • Processador de alimentos
  • Para o pesto: pilão de moer tempero

Ingredientes

  • 200g de grão-de-bico
  • 2 dentes de alho
  • 2 limões sicilianos
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva + um pouquinho para finalizar
  • 150g de tahine (pasta de gergelim), também chamado de tahini
  • 200ml de água gelada
  • Sal a gosto
  • Opcional para finalizar: páprica doce a gosto
  • Opcional para acompanhar: pesto com castanha-do-Pará a gosto (clique aqui para ver a receita), torradinhas, cenoura crua, aipo cru

Modo de fazer

  1. Coloque o grão-de-bico em uma tigela, cubra com água fria e leve à geladeira por pelo menos 6 horas.
  2. Escorra o grão-de-bico e coloque em uma panela funda.  Cubra completamente com água fria e leve ao fogo com uma pitada de sal até ferver.  Depois deixe ferver levemente por mais ou menos 90 minutos ou até o grão-de-bico ficar macio.  Fique de olho para a água não secar. Se preferir, pode cozinhar na pressão por 30 minutos a partir do momento que pegar pressão. IMG_9696
  3. Escorra o grão-de-bico e deixe esfriar um pouco.  Reserve alguns para enfeitar o prato.IMG_9697
  4. Esprema os limões e pique o alho.  Coloque no processador de alimentos com as 5 colheres (sopa) de azeite de oliva, o tahine e o grão-de-bico.  Processe bem até ficar uma pasta homogênea. Agora é hora de dar a textura desejada ao húmus.  Com o processador ligado, acrescente a água gelada aos pouquinhos pelo tubo do processador.  De vez em quando, abra para conferir se está feliz com a textura (eu prefiro um pouco mais grosso). Pare de acrescentar água quando estiver feliz; não precisa usar a água toda  (se seu processador de alimentos não tiver o tubo para acrescentar água, vá abrindo o processador, acrescentado um pouquinho de água e batendo até atingir o ponto desejado).IMG_9699 IMG_9700 IMG_9701 IMG_9702
  5. Retire do processador e tempere com sal a gosto.
  6. Se não for usar imediatamente, guarde na geladeira em recipiente bem vedado para não criar uma crosta na superfície.
  7. Coloque no recipiente onde for servir, polvilhe um pouquinho de páprica, decore com os grãos-de-bico reservados e sirva com pesto, puro, com torradinhas, com palitinhos de cenoura ou aipo crus. Seja feliz!

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