Bolinho de chocolate tipo muffin feito com coalhada caseira

IMG_8961 Tipo Muffin, porém sem a barriguinha.  Eles são feitos com “buttermilk”, uma coalhada rápida caseira.  Bem leve, macio e pouco doce.  Uso chocolate amargo, mas fique à vontade para usar ao leite se gostar bem docinho. Não precisa nem usar batedeira.

Rende 12 unidades

Tempo de preparo: 20 minutos de mão na massa + 45 minutos de espera

Equipamento especializado:

  • Microondas ou uma tigela ou refratário que aguente altas temperaturas e que se acople a uma panela sem tocar no fundo da panela
  • Forma de muffin ou cupcake
  • Forminhas de papel para muffin ou cupcake
  • Opcional: grade de esfriar bolo

Ingredientes

  • 100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente.
  • 250g de chocolate amargo em barra ou gotinhas (eu uso 75% cacau)
  • 200g de açúcar refinado
  • 1 ovo grande
  • 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • 260g de farinha de trigo
  • 285ml de leite integral
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano (mais ou menos 1/2 limão grande)
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

Modo de fazer

  1. Faça a coalhada caseira rápida: em um recipiente, coloque o leite e o suco de limão, dê uma misturadinha de leve e reserve por 15 minutos até o leite talhar.IMG_6739
  2. Pré-aqueça o forno o 200°C.
  3. Prepare a forma com as forminhas de papel.IMG_8957
  4. Quebre ou corte o chocolate em quadradinhos de 2cm (quebrando a barra ou com uma faca) ou use gotinhas de chocolate.  Não precisa fazer quadradinhos perfeitos. IMG_8950
  5. Leve 75g do chocolate com a manteiga ao microondas para derreter.  Se preferir (eu faço assim), coloque em um refratário ou tigela.  Aqueça um pouquinho de água em uma panela até quase estiver fervendo, mas sem deixar ferver.  Abaixe o fogo, acople o refratário ou tigela na panela e deixe derreter mexendo de vez em quando.   Transfira para uma tigela maior e deixe esfriar um pouquinho (mais ou menos 10 minutos).  Atenção: não deixe o fundo do refratário ou tigela tocar a água quente.IMG_8948 IMG_8949
  6. Ao chocolate derretido, junte o açúcar, ovo, extrato de baunilha, sal e coalhada.IMG_8951
  7. Peneire a farinha de trigo com o bicarbonato de sódio e acrescente  à mistura. Mexa delicadamente até incorporar.  Assim que incorporar, pare de mexer.IMG_8953 IMG_8954
  8. Junte o resto do chocolate e misture delicadamente para distribuir na massa.IMG_8955 IMG_8956
  9. Coloque a massa na forma distribuindo entre as forminhas e leve ao forno po 15 a 20 minutos ou até assar por dentro (empurre um palito de dente até o fim bem no centro do bolo e retire, ele deve sair limpo).IMG_8958
  10. Retire do forno e da forma.  Coma morninho ou se preferir deixe esfriar sobre uma grande.  Seja feliz!

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