A melhor Polpetta do mundo com o melhor molho de tomate do mundo

IMG_7966Basicamente uma receita bem Mandioca de fazer com o sabor mais Caviar possível.  Na minha infância em Feira de Santana, eu comia algo parecido no restaurante La Capana. Pense nas melhores almôndegas do mundo, aqui estão! Suculentas, macias e delicadas.  Agora pense no melhor molho de tomate do mundo. Aqui está banhando a polpetta de maneira incrível.  Fica ótimo com macarronada, polenta ou purê de batata.

Rendimento: 4-6 pessoas bem servidas (essa receita é tamanho família, mas pode guardar na geladeira por alguns dias se sobrar) ou dividir a receita.

Quanto tempo? 30 minutos de mão na massa e 60-90 minutos de espera.

Equipamento especializado

  • Processador de alimentos ou liquidificador
  • Peneira fina de metal se possível
  • Assadeira grande

Ingredientes

Molho de tomate

  • 100ml de azeite de oliva
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1/2 colher (chá) bem cheia de pimenta-do-reino moída na hora
  • 800g de tomatoes frescos bem maduros
  • 1.2kg (3 latas de 400g cada) de tomate pelado picado (se for inteiro, você pica!)
  • 1 colher (chá) de açúcar refinado

Polpetta

  • 1kg de carne de porco moída
  • 500g de carne bovina moída
  • 3 ovos médios
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (chá) bem cheia de pimenta-do-reino moída na hora
  • 150g de miolo de pão branco picado bem fininho (tipo farofa) no processador de alimentos ou na faca
  • 3 dentes de alho
  • 1 punhado pequeno de salsinha
  • Óleo para untar a assadeira
  • Manjericão para decorar e dar um toque especial (opcional)

Modo de fazer

Molho de tomate

  1. Corte a cebola em rodelas ou meias-luas bem finas e pique o alho.  Reserve.
  2. Retire o “olho” dos tomates frescos, corte em quarto e reserve.IMG_7953
  3. Em uma panela grande, aqueça a metade do azeite de oliva sobre fogo médio.  Quanto estiver quente, junte a cebola, o alho, o sal e a pimenta-do-reino.  Cozinhe por mais ou menos 15 minutos, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar translúcida e viscosa.IMG_7952 IMG_7954
  4. Junte o resto do azeite de oliva e os tomates frescos.  Cozinhe por mais ou menos 15 minutos mexendo de vez em quando.IMG_7781 IMG_7957
  5. Junte os tomates enlatados e aumente o fogo. Quando começar a formar as primeiras borbulhas, abaixe o fogo bastante e deixe cozinhar lentamente por mais ou menos 1 hora mexendo de vez em quando (para evitar que grude no fundo da panela).IMG_7958 IMG_7963
  6. Retire do fogo, misture o açúcar e leve ao liquidificador ou processador de alimentos.  Bata bem até ficar homogêneo.IMG_7964
  7. Passe na peneira e reserve.

Polpetta

  1. Pré-aqueça o forno a 220°C.
  2. Em uma tigela grande, junte todos os ingredientes e use suas mãos (nada de falar eca!) para misturar bem e distribuir os ingredientes na carne.IMG_7959 IMG_7960
  3. Agora fique à vontade para fazer almôndegas do tamanho que você quiser.  Pela foto, você pode ver que prefiro grandinhas, pois assim é possível deixá-las bem suculentas.  Dá para fazer 15-18 dessas maiores ou umas 30 pequenas.
  4. Unte a assadeira, coloque as almôndegas e leve ao forno por 15-20 minutos (as minhas deixei 20 minutos.  Se fizer almôndegas pequenas, deixe 10 minutos).  Elas vão cozinhar um pouco mais no molho de tomate daqui a pouco.  Claro, se a assadeira for pequena, asse em duas porções ou use mais de uma assadeira.IMG_7961
  5. Retire do forno.  Retire da assadeira enquanto ainda estiverem quentes e coloque em um recipiente.IMG_7962

Finalizando e servindo

  1. Aqueça o molho de tomate.
  2. Coloque as almôndegas no molho e aqueça por alguns minutinhos em fogo baixo.  Se a panela do molho for pequena, aqueça em duas ou três porções é claro!IMG_7965
  3. Decore com manjericão (se estiver usando), sirva e seja feliz! Fica ótimo com macarronada, polenta ou purê de batata.

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