Crema Catalana com laranja e limão

IMG_7909Diria que é a versão espanhola e prima distante do crème brûlée, mas não vai ao forno e é mais rápida de fazer.  Aprendi a receita clássica de Crema Catalana em Barcelona.  Na minha versão, eu acrescento bastante laranja, limão-taiti e limão siciliano para deixar ainda mais especial e tropical.  Claro que ainda vem com a capinha de açúcar queimado para fazer croc croc.

Rende 4 desses potinhos rasos da foto

Tempo de preparo: 30 minutos de mão na massa e 2 horas de espera

Equipamento especializado

  • Maçarico de cozinha ou forno com a função grelha na parte superior
  • Ralador fino
  • Batedor de arame (fuet)
  • Peneira fina
  • Colher de pau
  • 4 potinhos tipo os da foto ou similares de cerâmica

Ingredientes

  • 500ml de leite integral
  • 2 laranjas com a casca bem alaranjada
  • 2 limões sicilianos
  • 2 limões-taiti
  • 1 canela em pau pequena
  • 100g de açúcar refinado
  • 3 ovos grandes (apenas as gemas serão utilizadas)
  • 35g de amido de milho (maizena)
  • Açúcar granulado suficiente para polvilhar os potinhos antes de caramelizar

Modo de fazer

  1. Com um ralador fino, raspe a parte de fora dos limões e das laranjas evitando ao máximo o miolo (a parte branca amarga).
  2. Em uma panela, coloque as raspas, a canela e o leite.  Leve ao fogo e quando começar a ferver, abaixe bastante o fogo e deixe cozinhar levemente por 15 minutos (fique de olho para o leite não transbordar).IMG_7895 IMG_7896
  3. Enquanto isso, coloque as gemas em uma tigela funda com o açúcar e bata com o batedor de arame por alguns segundos para formar um creme homogêneo.  Reserve.IMG_7901 IMG_7902
  4. Dissolva o amido de milho completamente com um pouquinho de água gelada (mais ou menos 5 colheres de sopa), acrescente ao creme reservado acima e misture.  Reserve.IMG_7898 IMG_7899 IMG_7903
  5. Retire a panela do fogo e peneire o leite em um recipiente.  Descarte as raspas e a canela.  Aqui você tem duas opções: use uma panela limpa ou lave a panela que estava usando.  Leve o leite novamente ao fogo na panela limpa.  Assim que começar a ferver, retire do fogo.IMG_7900
  6. Despeje o leite no creme reservado mexendo sem parar.  Devolva à panela e leve ao fogo baixo mexendo sempre com uma colher de pau (no início vai estar espumoso, depois a espuma vai sumindo e a mistura engrossa).IMG_7904 IMG_7905
  7. Assim que a mistura começar a engrossar, retire do fogo e continue mexendo por 1 minuto.  A mistura engrossa de uma hora pra outra, então fique de olho.IMG_7764
  8. Divida a mistura entre os potinhos.  Se o creme não estiver nivelado nos potinhos, bata o fundo dos potinhos de leve na bancada da cozinha (isso ajuda a retirar o ar e baixar o creme do potinho).  Deixe esfriar um pouco e leve à geladeira por pelo menos 2 horas.IMG_7907
  9. Imediatamente antes de servir, coloque uma quantidade suficiente de açúcar granulado nos potinhos para cobrir a superfície do creme com uma camada fina e uniforme.  Despeje o excesso.  Dica: se você não tiver prática e não trabalhar rapidamente com o maçarico, não coloque o açúcar em todos os potinhos ao mesmo tempo senão à medida que você terminar de trabalhar em um potinho, o açúcar do potinho seguinte terá sido absorvido pelo creme.
  10. Use o maçarico para caramelizar o açúcar sem deixar queimar.
  11. Se não tiver maçarico, pré-aqueça a grelha do forno, distribua o açúcar nos potinhos e leve ao forno até caramelizar.
  12. Sirva e seja feliz!

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