Churros mexicanos com calda de Toblerone

IMG_7692Chamo de mexicanos porque são fininhos e crocantes, diferentes dos gordinhos recheados que eu comia na Bahia em minha infância.  Existem várias receitas, mas acho essa muito próxima aos churros que a gente encontra nos melhores restaurantes mexicanos.  A calda de Toblerone acompanha os churros de maneira sensacional!

Você pode fazê-los mais gordinhos se preferir, é só escolher um bico de confeitar com abertura maior.

Serve 4 -6 pessoas

Tempo de preparo: 45 minutos

Equipamento especializado

  • Saco de confeitar
  • Bico de confeitar grande tipo estrelaIMG_7682
  • Opcional: termômetro de cozinha (de açúcar ou similar)

Ingredientes

Calda de Toblerone

  • 225g de Toblerone
  • 120ml de creme de leite fresco

Churros

  • 250ml de água
  • 80g de manteiga sem sal
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 150g de farinha de trigo
  • 2 ovos grandes
  • 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 100g de açúcar refinado
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó ou a gosto
  • Óleo suficiente para fritar por imersão (mais ou menos 4 dedos de óleo na panela)

Modo de fazer

Calda de Toblerone

  1. Quebre o Toblerone e leve ao fogo baixo com o creme de leite fresco em uma panela pequena até derreter.  Mexa sempre.  Quando derreter, misture bem e reserve.IMG_7690

Churros

  1. Em uma panela grande, leve a água, manteiga, sal e açúcar mascavo ao fogo alto, mexa para misturar e espere ferver.IMG_7675
  2. Quando ferver, retire do fogo, acrescente a farinha de trigo e mexa bem para formar uma massa homogênea.IMG_7676 IMG_7677
  3. Em um recipiente, bata levemente os ovos com o extrato de baunilha.  Acrescente à massa e misture bem para incorporar e formar uma massa homogênea (no início, vai parecer que não está misturando, mas não se preocupe!).IMG_7680 IMG_7681
  4. Coloque a massa no saco de confeitar preparado com o bico.IMG_7684
  5. Em uma panela relativamente funda ou fritadeira, coloque o óleo e aqueça por alguns minutos.  Se tiver um  termômetro de cozinha (de açúcar ou similar), deixe chegar a 170°C.  Para testar, coloque um pouquinho da massa.  O ideal é que a massa flutue, forme borbulhas e comece a dourar.  Se o óleo ainda estiver frio, a massa vai afundar e absorver o óleo.
  6. Com o saco de confeitar, coloque tirinhas da massa no óleo.  Eu quebro as tirinhas com o dedo (passando contra o bico), mas pode usar uma faca ou tesoura com um pouquinho de óleo. Não coloque muitas tirinhas de uma vez só para não grudarem umas nas outras e para o óleo não esfriar.IMG_7685 IMG_7686
  7. Frite até dourar sem queimar (mais ou menos 2 minutos, mas depende da espessura dos churros).  Teste! Eles devem ficar crocantes por fora, porém macios (não crus) por dentro.IMG_7687
  8. Retire os churros e escorra em papel toalha.  Repita o processo até terminar a massa.
  9. Misture o açúcar refinado com a canela e passe os churros ainda mornos na mistura.  Se os churros estiverem frios, o açúcar não vai grudar.  Se estiverem muito quentes, o açúcar vai derreter.IMG_7688 IMG_7689
  10. Sirva com a calda de Toblerone e seja feliz!  Se a calda estiver muito fria e tiver engrossado muito, esquente um pouquinho no fogo antes de servir.

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