Polenta com parmesão e cogumelos silvestres

IMG_7406Versão Mandioca também é elegante! Olha só que delícia. A polenta tem gostinho de queijo e os cogumelos são super amanteigados.  Perfeita para servir como entrada ou prato principal acompanhada de uma saladinha de folhas. O sabor disso é incrível. Vale a pena fazer.

Serve 4 pessoas

Tempo de preparo: 45 minutos de mão na massa + 60-90 minutos de espera

Equipamento especializado

  • Forma ou outro recipiente quadrado ou retangular que não seja muito grande.  A polenta precisa ter altura (veja foto)
  • Filme plástico
  • Papel alumínio

Ingredientes

Polenta

  • 150g de polenta / farinha de milho
  • 100g (ou a gosto) de queijo parmesão ralado (de preferência ralado na hora)
  • 1 colher (chá) de sal ou a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva

Cogumelos salteados

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  • 450g de cogumelos silvestres frescos limpos (se possível, use uma variedade.  O shitake fica ótimo aqui)
  • 1 chalota grande (eu usei a compridinha, mas pode usar a redondinha)
  • Azeite de oliva
  • 40g de manteiga
  • 1 punhado de salsinha picada
  • 1 cabeça de alho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

Polenta

  1. Forre o fundo e as laterais de seu recipiente quadrado ou retangular com um pedaço de filme plástico.IMG_7382
  2. Coloque a polenta / farinha de milho em uma panela funda (de preferência antiaderente), acrescente o sal e 500ml de água.  Leve ao fogo até ferver.  Quando começar a ferver, mantenha sobre o fogo baixo mexendo de vez em quando por mais ou menos 15 minutos para a polenta cozinhar.  Aos poucos a polenta vai engrossar.  Você não quer que fique muito seca, mas macia e consistente.  Se precisar de mais água, pode acrescentar. IMG_7383 IMG_7384
  3. Retire do fogo, junte o queijo e misture.IMG_7386
  4. Transfira para o recipiente e use uma espátula ou similar (uma colher ou a palma das mãos) para nivelar a superfície.IMG_7388
  5. Deixe esfriar e endurecer fora da geladeira ou se preferir deixe esfriar fora da geladeira depois leve à geladeira para endurecer.  Esse processo leva pelo menos 1 hora.
  6. Enquanto a polenta esfria e endurece, prepare o alho assado.
  7. Pré-aqueça o forno a 190°C.
  8. Tempere a cabeça de alho inteira com azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino a gosto.  Cubra totalmente com papel alumínio e leve ao forno por 30 minutos.  Retire do forno e reserve.IMG_7389 IMG_7390

Cogumelos salteados

  1. Corte os cogumelos grandes em pedaços um pouco menores e deixe os de tamanhos médio e pequeno inteiros. Reserve.IMG_7393
  2. Descasque e pique a chalota.  ReserveIMG_7396
  3. Retire 4 dentes do alho assado (sem casca) e pique. Reserve (o resto do alho pode ser guardado na geladeira ou descartado).IMG_7394
  4. Leve uma frigideira grande ao fogo médio com 2 colheres (sopa) de azeite de oliva.  Quando esquentar, coloque a chalota e o alho e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por mais ou menos 3 minutos ou até a chalota amolecer.IMG_7397
  5. Junte os cogumelos, tempere com sal e pimenta-do-reino e cozinhe por mais ou menos 5 minutos ou até os cogumelos ficarem macios (mas não deixe ficar muito mole).
  6. Junte a manteiga, misture e cozinhe por 1 minuto.IMG_7401
  7. Desligue o fogo, junte a salsinha picada e misture.  Reserve.IMG_7403 IMG_7404

Finalização

  1. Retire a polenta do recipiente com a ajuda do filme plástico e corte em quatro fatias (se quiser deixar bem retangular, apare as pontas com uma faca!).IMG_7392
  2. Leve uma frigideira ao fogo médio com 1 colher (sopa) de azeite de oliva e 1 colher (sopa) de manteiga.  Quando esquentar, coloque as fatias de polenta (se a frigideira for pequena, coloque de duas em duas).  Deixe fritar por alguns minutos de cada lado até dourar um pouquinho e a polenta esquentar por dentro (não deixe a manteiga queimar).IMG_7400
  3. Se os cogumelos estiverem esfriado, esquente um pouquinho.
  4. Sirva os cogumelos sobre as fatias de polenta e seja feliz!

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