Tortilla de batata com cebola caramelizada

IMG_7174Versão Mandioca.  Aprendi essa receita em Barcelona e certamente é uma das melhores tortillas que ja comi.  A cebola dá um sabor especial e a batata é cortada em cubos e frita antes de ser acrescentada à mistura, deixando a textura perfeita! Rendimento: 2 tortillas de 18-20cm ou uma tamanho família! Suficiente para 6-8 pessoas.  A sobra pode ser guardada na geladeira por alguns dias.  Claro que pode ficar à vontade para diminuir a receita, mas não acho que vale a pena. Tempo de preparo: 40 minutos de mão na massa + 30 minutos de espera

Equipamento especializado

  • Frigideira antiaderente (eu uso uma de 20cm)
  • Panela funda que aguente altas temperaturas (para fritar as batatas)
  • Escumadeira de metal
  • Papel toalha
  • Opcional: termômetro de cozinha

Ingredientes

  • 1 kg de batatas
  • 2 cebolas médias
  • 7-8 ovos grandes
  • Óleo vegetal (de canola ou girassol) suficiente para fritar as batatas por imersão (ver ponto 3 abaixo)
  • Azeite de oliva
  • Sal a gosto

Modo de fazer

  1. Descasque e corte as cebolas em tirinhas finas (tipo julienne). Em uma panela, esquente 2 colheres (sopa) de azeite de oliva e junte a cebola.  Frite sobre fogo médio mexendo de vez em quando até a cebola amolecer e dourar, mas não deixe queimar ou ficar muito escura.  Tempere com sal e reserve. Atenção: apenas coloque o sal no final do cozimento senão a cebola vai virar uma papa e ficar grudada.  Isso é porque o sal faz a cebola liberar umidade.IMG_7175IMG_7123
  2. Descasque e corte as batatas em cubos pequenos (de mais ou menos 2-3cm).IMG_7176
  3. Em uma panela funda, coloque uma quantidade de óleo vegetal suficiente para cobrir e fritar as batatas.  Pode fritar as batatas em duas porções, o que diminiu o tamanho da panela necessária e a quantidade de óleo usada.
  4. Esquente o óleo por alguns minutos (se tiver um termômetro de cozinha, esquente o óleo até atingir 170°C).  Teste depois de alguns minutos com um cubinho de batata.  Se ele começar a fritar levemente, o óleo está pronto.  Se ele nadar no óleo sem fritar nem borbulhar, precisa esquentar mais.  Se ele escurecer muito rápido, retire o óleo do fogo por alguns segundos pois ele está muito quente.
  5. Prepare um prato ou bandeja grande com papel toalha.
  6. Frite as batatas (com muito cuidado para não se queimar!!!! Coloque as batatas no óleo com cuidado com o auxílio de uma escumadeira) até elas ficarem douradinhas, mas não marrons! Não deixe queimar.  Isso pode levar facilmente 6-10 minutos.  Para testar se estão prontas, com uma escumadeira, retire um cubinho de batata e corte ao meio.  Se cortar facilmente, estão prontas (também prove para saber se estão cozidas).
  7. Com uma escumadeira, retire as batatas e coloque no prato ou bandeja com papel toalha.  Espere esfriar um pouco (mais ou menos 10 minutos).IMG_7178
  8. Em uma tigela grande, quebre os ovos e bata com um garfo ou batedor de arame por alguns segundos para incorporar a clara e a gema.IMG_7179
  9. Junte a cebola, a batata, sal a gosto e misture.  Deixe descansar por 20 minutos.IMG_7180
  10. Aqueça uma frigideira antiaderente (eu uso uma de 20cm) sobre fogo médio.  Coloque uma quantidade pequena de azeite de oliva e mexa a frigideira para o óleo de espalhar.  Coloque a metade da mistura reservada.
  11. Quando perceber qua as laterais da mistura estão cozidas, espere mais alguns segundinhos, retire do fogo, coloque um prato (que seja maior que a frigideira) sobre a frigideira e vire de cabeça pra baixo (segurando o prato é claro!) para a tortilla ficar sobre o prato. Devolva a tortilla à frigideira (com uma espátula ou deixando escorregar do prato) e volte ao fogo médio.IMG_7181 IMG_7183 IMG_7182IMG_7147
  12. Com o auxílio de uma espátula ou algo similar, empurre delicadamente as laterais da tortilla encaixando sob a tortilla para ela ficar arrendondada.  Também aperte delicamente a superfície para ficar nivelada.IMG_7184 IMG_7185
  13. Deixe fritar por 2-4 minutos dependendo de como você gosta.  Eu gosto com o centro não muito firme (deixo 2 minutos).  Se você quiser uma tortilla firme com os ovos 100% cozidos, então deixe mais tempo.
  14. Repita com a outra metade da mistura.  Sirva quente ou fria em fatias e seja feliz.  Pode decorar com um pouquinho de salsinha e acompanha maravihosamente bem uma saladinha de folhas.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s