Muffin de cebolinha e bacon

IMG_6757Esses muffins são super saborosos e bem fáceis de fazer, tipicamente Mandioca! Eles são feitos com “buttermilk”, uma coalhada rápida caseira para deixar a massa fofa e úmida. A combinação de sabores de bacon e cebolinha faz dessa receita a queridinha de almoços rápidos (sirva com uma saladinha).

Rendimento: 6 muffins (pode dobrar a receita se quiser)

Equipamento especializado

  • Forma de muffin ou cupcake de pelo menos 6 buracos
  • Forminhas de papel para muffin ou cupcake

Ingredientes

  • 125g de farinha de trigo com fermento
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 45g de manteiga
  • 1 ovo grande
  • 150ml de leite integral
  • Suco de 1/2 limão
  • 4 fatias finas de bacon (de preferência defumado)
  • 2 cebolinhas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

  1. Faça o “buttermilk” caseiro, uma espécie de coalhada rápida: em um recipiente, coloque o leite integral e o suco de limão, dê uma misturadinha de leve e reserve por 20 minutos até o leite talhar.IMG_6739
  2. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  3. Prepare as formas com as forminhas de papel. IMG_6737 IMG_6738
  4. Derreta a manteiga, retire da panela e deixe esfriar um pouco.IMG_6741 IMG_6742
  5. Pique a cebolinhas incluindo toda a parte branca e um pouco da parte verde.IMG_6746
  6. Em uma frigideira aquecida, grelhe o bacon sem deixar escurecer muito (apenas para cozinhar).  Retire o excesso de óleo, corte em pedacinhos e reserve com a cebolinha .IMG_6747
  7. Em uma tigela, peneire a farinha de trigo com o bicarbonato de sódio e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.IMG_6740
  8. Em um recipiente, bata levemente o ovo com um garfo apenas para misturar a clara e a gema, junte a manteiga e o leite talhado. Misture e adicione à farinha de trigo temperada.IMG_6743 IMG_6748 IMG_6749
  9. Mexa levemente apenas para misturar os ingredientes e não sobrar farinha de trigo seca.  Porém não misture muito senão os muffins ficam duros! IMG_6750 IMG_6751
  10. Adicione o bacon e a cebolinha e misture delicadamente para distribuir na massa.IMG_6752 IMG_6753
  11. Coloque a massa na forma distribuindo entre as forminhas e leve ao forno até dourar e ficar firme (mais ou menos 15-20 minutos), mas fique de olho.IMG_6754 IMG_6755
  12. Retire do forno e deixe esfriar.  Se tentar retirar da forminha ainda quente, vai perceber que o muffin vai estar grudado na forminha.  Acompanha muito bem uma saladinha de folhas com balsâmico.

Dica: se quiser deixar mais moreninho e criar uma capinha crocante, coloque sob a grelha quente do forno por um minutinho, mas não deixe queimar!

3 comentários sobre “Muffin de cebolinha e bacon

    • Que bom que você fez, Juliana! Então, pensa aí: a massa ficou crua ou ficou molhadinha? A solução para massa crua é tempo de forno (mais tempo e vai testando a massa). Crua fica com gosto de farinha de trigo. Molhadinha é o seguinte: a coalhada deixa o muffin morno um pouco úmido mesmo (porém não cru e líquido, apenas um pouquinho mole), mas depois que esfria a consistência endurence e ele seca bastante. Como ficou depois de frio?

      Curtir

      • Pra facilitar, editei a receita dizendo pra deixar esfriar antes de servir. Antes dava a opção de servir morno. No entanto, responde as perguntinhas acima please pra gente pensar no que aconteceu!

        Curtir

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s