Pera com calda de vinho tinto

IMG_6735Versão Mandioca dessa combinação que é clássica e servida em muitos restaurantes de influência francesa pelo mundo afora.  Minha versão é estilo compota, um doce mesmo, cheia de calda com aquele toque de canela, laranja e anis estrelado.

E só tirar do pote, colocar num prato fundo com sorvete ou creme de leite e umas colheradas da calda. Bom demais!

Serve 4 pessoas

Quanto tempo para fazer? 20 minutos de mão na massa + 60-90min de espera

Ingredientes

  • 300ml de vinho tinto seco
  • 100g de açúcar refinado
  • 1 canela em pau
  • 1 laranja (apenas para retirar um pedaço da casca)
  • 1 anis estrelado (se não tiver acesso, pode deixar de fora)
  • 4 peras maduras porém firmes (para não desmanchar durante o cozimento)

Modo de fazer

  1. Escolha uma panela que seja funda e grande o suficiente para colocar as 4 peras em pé e tampar a panela.  Não pegue uma panela com a base muito larga senão a calda vai ficar muito rasa no fundo da panela e não vai cobrir o fundo da pera.  Não coloque as peras na panela ainda.
  2. Retire um pedaço fino da casca da laranja evitando a parte branca (o miolo). Coloque o pedaço da casca da laranja, a canela, o anis estrelado (se tiver usando), o açúcar e o vinho na panela e leve ao fogo baixo, mexendo até o açúcar dissolver.  Mantenha sobre o fogo baixo.IMG_6722 IMG_6723
  3. Descasque as peras, mantendo o formato arredondado (se a pera tiver o cabinho, tente deixar o cabinho pois fica bonito para servir).IMG_6724
  4. Com uma faca, retire um círculo do fundo da pera e com o auxílio da mesma faca ou uma colher pequena retire o miolo da pera incluindo as sementes.  Faça isso com cuidado para não quebrar a lateral da pera.IMG_6725 IMG_6726 IMG_6727 IMG_6728
  5. Com uma faca, deixe a base da pera reta para ela poder sentar no fundo da panela sem virar.IMG_6729
  6. Coloque as peras em pé na panela e tampe a panela.IMG_6730 IMG_6731
  7. Deixe cozinhar lentamente até a parte inferior das peras tiver absorvido o vinho.  Fique de olho a partir dos 20 minutos de cozimento.
  8. Vire as peras de lado, tampe novamente a panela e deixe cozinhar até o vinho ser absorvido por um lado da pera.  Vira do outro lado e repita.  Mais ou menos 10-15 minutos de cada lado.IMG_6721 IMG_6732
  9. A compota estará pronta quando as peras estiverem macias (pode testar com a ponta de uma faca).  O tempo total de cozimento é mais ou menos 1 hora, mais pode ser menos ou mais dependendo de quão maduras estiverem as peras.
  10. Retire as peras da panela e coloque em um recipiente fundo (apesar de o da foto não ser muito fundo!).IMG_6734
  11. Retorne a calda ao fogo, aumente o fogo e deixe ferver até virar uma calda mais consistente (mais ou menos 10 minutos).  Atenção: se a calda estiver reduzindo muito durante a fervura, pode abaixar o fogo ou parar de ferver porque você não quer que a calda desapareça.IMG_6733
  12. Jorre essa calda sobre as peras e deixe esfriar.  Se não for consumir imediatamente, pode guardar na geladeira.IMG_6736
  13. Sirva com creme de leite ou sorvete e umas colheradas da calda e seja feliz!

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