Borscht: sopa russa de beterraba e repolho roxo

IMG_5942Receita fantástica e fácil que conheci quando estudei na Rússia! Na verdade, essa sopa incrível é consumida em quase todo Leste europeu.  Sabor rústico e cor marcante da beterraba, aquele gostinho da fazenda, super saudável e geralmente servida com creme azedo (o Mandioca e Caviar sugere iogurte natural).

Serve 6 pessoas

Quanto tempo? 30 minutos de preparo e 35 minutos de cozimento

Ingredientes

  • 1 lata de tomate pelado (400g)
  • 1 cebola roxa
  • 2 cenouras
  • 2 talos de aipo
  • 2 beterrabas grandes
  • 2 litros de caldo de carne (pode ser de legumes)
  • 1 dente de alho
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 colheres (cha) de açúcar (refinado ou granulado)
  • 1/2 repolho roxo pequeno
  • Iogurte natural a gosto (se encontrar sour cream *creme azedo* fica melhor ainda)
  • Coentro para finalizar (geralmente dill é usado, mas coentro deixa a sopa mais brasileira!)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

  1. Corte o repolho roxo em tirinhas finas.  Reserve e esqueça dele por enquanto!IMG_5886
  2. Transfira o tomate para um recipiente e quebre bem com a ajuda de uma faca ou garfo.  Transfira para uma panela grande e funda.IMG_5876
  3. Descasque e fatie a cebola em meia lua fina (rodelas finas).  Adicione à panela.IMG_5878
  4. Descasque a cenoura e a beterraba e corte em cubinhos.  Adicione à panela.IMG_5881IMG_5882
  5. Corte o aipo em cubinhos.   Adicione à panela.
  6. Descasque e pique o alho. Adicione à panela.com o açúcar e o extrato de tomate.
  7. Junte o caldo de carne, leve ao fogo alto e espere ferver.IMG_5887
  8. Quando começar a ferver, conte 5 minutos e adicione o repolho roxo.  Tampe a panela e deixe ferver levemente por 30 minutos ou até as verduras estiverem cozidas e bem macias.IMG_5890
  9. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  10. Sirva com iogurte natural a gosto e coentro picado e seja feliz!

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