Crepe Suzette do Julio Ketteley

IMG_5710Versão do Julio Ketteley dessa receita tradicional francesa criada em 1985 e arrasando até hoje! Crepes amenteigados com calda de laranja caramelizada e um toque de licor de laranja.

Rendimento: 6-8 crepes dependendo do tamanho da frigideira

Tempo de preparo: 1 hora

Equipamento especializado

  • Batedor de arame (fouet)
  • Frigideira grande
  • Descascador de legumes
  • Espremedor de laranja

Ingredientes

Massa do crepe

  • 150g de farinha de trigo
  • 1 ovo grande
  • 1 gema de um ovo grande
  • 300ml de leite integral
  • 1 colher (sopa) cheia de manteiga sem sal
  • 1 colher (sopa) de óleo + extra para untar a frigideira

Calda de laranja

  • 6 laranjas (com a casca bem alaranjada)
  • 50g de açúcar refinado
  • Opcional e aconselhável para a receita ser tradicional: 100ml de licor de laranja (eu uso Grand Marnier)

Modo de fazer

Calda de laranja

  1. Com um descascador de legumes, retire a casca de 2 laranjas em pedaços longos e inteiros (apenas a parte superficial da casca evitando ao máximo a parte branca abaixo da casca).IMG_5526
  2. Corte a casca em tirinhas finas.IMG_5528
  3. Ferva 3 dedos de água, junte as tirinhas da casca e cozinhe por 1 minuto.  Escorra, seque bem com papel toalha ou um pano de prato e reserve.
  4. Retire o suco de 3 laranjas (use as 2 descascadas e mais uma) e coe para retirar os caroços.
  5. Segmente as outras 3 laranjas (veja as fotos abaixo): retire uma capa da parte de baixo da laranja e a apoie em uma tábua.  Com um faca, descasce a laranja de cima pra baixo removendo a parte branca (o miolo), mas com cuidado para não remover muito da polpa da laranja.  Você obterá laranjas peladinhas e poderá ver os gomos bem marcados.  Agora é hora de retirar os gomos: corte um lado do gomo (entre o gomo e a membrana), depois o outro lado e retire o gomo.  Repita com todos os gomos.  Reserve os gomos.IMG_5703IMG_5705IMG_5706IMG_5707IMG_5708IMG_5709
  6. Em uma panela de tamanho médio, aqueça o açúcar em fogo baixo até derreter (não mexa, mas pode dar uma sacudidada na panela de vez em quando).  Junte as tirinhas de casca de laranja reservadas e cozinhe até caramelizar um pouquinho (2 a 3 minutos) sem deixar queimar para não amargar.
  7. Junte o licor de laranja (se for usar; senão pule para a próxima etapa) e cozinhe por 1 minuto.
  8. Acrescente o suco de laranja reservado e deixe ferver até reduzir pela metade.  Retire do fogo, junte os gomos de laranja reservados e reserve.IMG_5692

Crepes

  1. Em uma tigela grande, peneire a farinha de trigo e faça uma cova no meio (um espaço para colocar os outros ingredientes).
  2. Na cova, acrescente o ovo, a gema e 1 colher (sopa) de óleo.
  3. Depois junte a metade do leite aos poucos batendo rapidamente com um batedor de arame até incorporar.
  4. Junte o resto do leite e misture.
  5. Aqueça uma frigideira até ficar bem quente.  Coloque um fio de óleo e incline a frigideira para o óleo untar a base da frigideira.
  6. Agora isso deve ser feito rapidamente: coloque uma quantidade da massa de crepe suficiente para cobrir a base da frigideira em uma camada fina (incline a frigideira dando volta para a massa se espalhar na base).IMG_5548
  7. Cozinhe até a superfície secar (30 segundos a 1 minuto).  Com a ajuda de uma espátula, desgrude o crepe da frigideira e vire para cozinhar o outro lado.  Reserve num prato, repita com o resto da massa e vá empilhando os crepes no prato.

Finalização

  • Quando terminar de fazer os crepes, aqueça a manteiga em fogo baixo na mesma frigideira que fez os crepes.
  • Se a calda de laranja estiver fria, aqueça um pouco.
  • Dobre os crepes ao meio, depois ao meio outra vez para formar triângulos.  Coloque na frigideira para aquecer.  Quando estiverem bem aquecidos, junte um pouco da calda com tirinhas e gomos de laranja.
  • Sirva os crepes e ofereça o resto da calda para as pessoas colocarem nos próprios pratos e seja feliz!  Fica ótimo com sorvete de creme!IMG_5564

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