Cookies de chocolate rachados

IMG_3678Pense em chocolate no seu mais alto e intenso sabor em forma de cookies! Fácil, rápido, no estilo Mandioca e com a superfície naturalmente rachada no forno para dar um impacto visual incrível e água na boca.  Vai virar seu próximo vício!

Rendimento: aproximadamente 12 cookies (dependendo do tamanho que você fizer)

Tempo de preparo: 30 minutos de mão na massa + 15 minutos de forno

Equipamento especializado

  • Balança de cozinha
  • Batedeira elétrica (pode ser de mão)
  • Assadeira grande (ou duas pequenas)
  • Papel manteiga
  • Tigela ou refratário que aguente altas temperaturas e que se acople a uma panela sem tocar no fundo da panela
  • Grade de esfriar bolo

Ingredientes

  • 100g de chocolate ao leite
  • 300g de chocolate amargo ou meio-amargo (eu uso 70% cacau)
  • 50g de manteiga sem sal
  • 2 ovos grandes
  • 120g de açúcar refinado
  • 50g de açúcar mascavo
  • 85g de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de fermento

Modo de fazer

  1. Pré-aqueça o forno o 170°C (se a temperatura mínima do seu forno for 180°C, não tem problema).
  2. Pique o chocolate ao leite com uma faca.  Não precisa fazer quadradinhos perfeitos. Reserve.IMG_3545
  3. Pique o chocolate amargo ou meio-amargo com uma faca. Não precisa fazer quadradinhos perfeitos.IMG_3546
  4. Coloque 200g do chocolate amargo ou meio-amargo e toda a manteiga no refratário ou tigela.  Coloque um pouquinho de água fervendo na panela.  Abaixe o fogo, acople o refratário ou tigela na panela e deixe a manteiga e chocolate derreterem.  Quando o chocolate derreter com a manteiga, misture bem.  Atenção: não deixe o fundo do refratário ou tigela tocar a água quente.IMG_3665 IMG_3652 IMG_3667
  5. Numa batedeira elétrica, bata os ovos e os açúcares em velocidade baixa por 2 minutos.IMG_3666 IMG_3653
  6. Quando o chocolate e a manteiga estiverem derretidos, junte aos ovos batidos com os açúcares e bata em velocidade baixa por 1 minuto.IMG_3668 IMG_3669
  7. Em um recipiente, peneira a farinha de trigo, o sal e o fermento.  Adicione um terço da mistura de farinha de trigo à mistura de chocolate e bata em velocidade baixa por 10 segundos ou apenas até a farinha se incorporar à mistura de chocolate.  Repita com mais um terço da farinha e depois com o outro terço.  Se a farinha estiver grudando na lateral da tigela sem se incorporar ao chocolate, raspe e devolva à mistura de chocolate e continue batendo.IMG_3670 IMG_3671
  8. Junte o chocolate ao leite e o resto do chocolate amargo ou meio-amago e misture delicadamente com uma colher ou espátula para distribuir os pedaços de chocolate na mistura.IMG_3672 IMG_3673
  9. Forre a assadeira com papel manteiga (uma gotinhas de óleo na assadeira ou um pouco da massa dos cookies ajudam a colar o papel na assadeira).IMG_3674
  10. Com uma colher coloque porções da massa do cookie na assadeira deixando espaço entre as porções (é importante deixar espaço porque a mistura vai se espalhar um pouquinho).  Se sua assadeira for pequena, use 2 assadeiras ou deixa a mistura reservada esperando liberar a assadeira. IMG_3663
  11. Leve ao forno por 15 minutos ou até a superfície dos cookies rachar.
  12. Retire do forno e deixe os cookies na assadeira por 10 minutos antes de transferir para a grade e esfriar completamente (ou como morno – veja a dica abaixo).  Coma e seja feliz ou guarde em recipiente bem vedado.IMG_3637

Dica: se você quiser que o recheio ainda esteja molinho por dentro, coma morno enquanto os pedacinhos de chocolate estão derretidos. IMG_3678

5 comentários sobre “Cookies de chocolate rachados

  1. Pingback: Cookies de chocolate rachados | fornello

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