Risoto de Gorgonzola, bacon e filé mignon

IMG_5475Uma receita Mandioca deliciosa e sofisticada, porém fácil de fazer em casa.  O sabor intenso e a cremosidade do Gorgonzola complementam perfeitamente o filé mignon.  Vale a pena experimentar.

Serve 4 pessoas

Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes

  • 75g de manteiga
  • 100g de bacon em fatias
  • 1 cebola pequena
  • 225g de arroz arbóreo
  • 1 litro de caldo de frango
  • 225g de Gorgonzola
  • 1 peça de 500g de filé mignon
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Opcional: salsinha para decorar

Modo de fazer

Risoto (Parte 1)

  1. Corte o bacon em quadradinhos.
  2. Pique a cebola.
  3. Corte o Gorgonzola em cubinhos.
  4. Esquente o caldo de frango até ferver.  Quando ferver, mantenha sempre aquecido sobre fogo baixo.  A panela com o caldo que está sendo mantido aquecido deverá estar próxima à panela em que vai cozinhar o arroz para facilitar sua vida.

Filé mignon (Parte 1)

  1. Pré-aqueça o forno a 150°C.
  2. Tempere o filé mignon com sal a gosto.
  3. Aqueça uma frigideira em fogo médio e coloque um fio de óleo.
  4. Sele (frite) o filé mignon por 2 minutos de cada lado.
  5. Transfira o filé mignon para uma assadeira forrada com papel alumínio e leve ao forno.

Risoto (Parte 2)

  1. Derreta 50g da manteiga em uma panela funda de tamanho médio sobre fogo baixo a médio.  Junte a cebola e o bacon e frite por 5 minutos ou até o bacon dourar e a cebola ficar translúcida.
  2. Junte o arroz e mexa por 1 minuto.
  3. Acrescente uma concha do caldo quente e mexa com uma colher de pau ou espátula delicadamente (como se estivesse massageando o arroz).  Quando o caldo for absorvido, acrescente mais uma concha de caldo quente e repita o processo até o arroz ficar al dente (macio, mas um pouqinho durinho porém não cru; esse é o ponto ideal do risoto) ou até ficar na consistência desejada.  Esse processo deve levar mais ou menos 25 minutos.
  4. Prove para ver se precisa de sal e pimenta-do-reino (veja a dica abaixo).
  5. Desligue o fogo, junte o resto da manteiga e o Gorgonzola e tampe a panela.

Filé mignon (Parte 2) e finalização

  1. Retire o filé mignon do forno e reserve.
  2. Mexa delicadamente o risoto para incorporar um pouquinho o queijo e a manteiga e sirva em pratos individuais ou em um refratário.
  3. Fatie o filé mignon e sirva com o risoto.  Decore com salsinha se estiver usando.

Dica: lembre-se que o caldo de frango muitas vezes é um pouco salgado, então tenha cuidado ao acrescentar mais sal ao filé mignon ou ao risoto.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s