Fricassê de ervilha com bacon

IMG_5306Esse mexidinho, fricassê ou o que você quiser chamar é super delicioso.  Tem o contraste do doce da ervilha com o salgadinho do bacon e o amarguinho da alface.  Perfeito para acompanhar carnes.

Sugiro como acompanhamento da costela de cordeiro com crosta de ervas (veja receita aqui)

Serve 6 pessoas

Tempo de preparo: 40 minutos

Equipamento especializado

  • Liquidificador ou processador de alimentos

Ingredientes

  • 600g de ervilhas frescas (congeladas mesmo)
  • 90g de manteiga sem sal
  • 1/2 cebola grande ou 1 pequena
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 100ml de creme de leite fresco
  • 100g de bacon
  • 1 alface romana
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer

  1. Cozinhe as ervilhas em água fervendo com 1 colher (sopa) de sal por 2 minutos ou até as ervilhas irem para a superfície.  Enquanto isso, prepare um recipiente com água gelada.  Imediatamente escorra as ervilhas e transfira para a água gelada (isso servirá para manter a cor verde vibrante das ervilhas).  Espere 30 segundos e escorra novamente. Reserve.
  2. Derreta 50g da manteiga em uma frigideira funda ou uma panela sobre fogo médio.  Pique a cebola, junte à manteiga e frite por 5 minutos ou até a cebola ficar transparente mas sem escurecer.
  3. Junte 1/3 das ervilhas (reserve o resto), o creme de leite, sal e pimenta do reino a gosto e cozinhe por mais 2 minutos mexendo de vez em quando.
  4. Leve ao liquidificador ou processador de alimentos para obter um purê (veja a dica abaixo).
  5. Ferva uma panela com água. Corte o bacon em tirinhas ou quadradinhos e cozinhe em água fervente por 1 minuto.  Escorra.
  6. Corte a alface em tirinhas.  Reserve.
  7. Derreta o resto da manteiga em uma frigideira funda ou uma panela, adicione o bacon e frite sobre fogo baixo por 3-5 minutos.  Acrescente as ervilhas reservadas e o purê e cozinhe por mais 3 minutos.
  8. Junte a alface, veja se precisa de mais sal e pimenta do reino, sirva e seja feliz!

Dica: se desejar manter a manter a cor do purê ainda mais vibrante, esfrie o purê rapidamente.  Transfira o purê para uma tigela gelada dentro de outra tigela maior contendo água gelada e gelo.  Mexa até esfriar.

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