Bolo de tangerina com curd de limão siciliano

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Essa é a versão Mandioca dessa maravilha de bolo cítrico! Molhadinho, denso, incrivelmente saboroso.  Você vai querer fazer sempre!

Serve 6-8 pessoas

Equipamento especializado

  • Forma de bolo de fundo removível de 20-23cm
  • Processador de alimentos ou liquidificador
  • Batedor de arame (fouet)
  • Grade para esfriar bolo

Ingredientes

  • Bolo
    • Aproximadamente 350g de tangerina (dependendo do tamanho, são duas ou três) – um pouquinho a mais ou a menos não faz mal
    • 6 ovos grandes
    • 200g de açúcar refinado
    • 250g de farinha de amêndoa (ou amêndoa sem casca bem moída no multiprocessador)
    • 1 colher (chá) de fermento  (sem glúten se preferir)
    • Oleo para untar a forma

    Curd de limão siciliano

    • 2 ovos grandes
    • 200g de açúcar refinado
    • 150g de manteiga sem sal
    • 2 limões sicilianos grandes

    Como fazer

    Bolo

    1. Em uma panela de pressão, coloque as tangerinas e cubra com água.  Leve ao fogo e quando pegar pressão, cozinhe por 25 minutos.  Escorra as tangerinas e deixe esfriar completamente, depois corte ao meio e retire as sementes, mas deixe a casca (pode levar algumas horas para esfriar – enquanto isso prepare o curd de limão siciliano).
    2. Pré-aqueça o forno a 190°C.
    3. Unte a forma com um pouquinho de oleo.
    4. Num processador de alimentos (de preferência) ou liquidificador, coloque as tangerinas (com casca e tudo) e o resto dos ingredientes.  Bata até ficar homogêneo, porém com minúsculos pedacinhos de tangerina.
    5. Coloque a mistura na forma.
    6. Asse por 45 minutos ou até o bolo ficar consistente, mas sem deixar escurecer muito (ele fica molhadinho por dentro mesmo, porém consistente e não mole).  Teste com a ponta de uma faca que deve sair do bolo limpa.
    7. Retire do forno e deixe esfriar na forma sobre uma grade.  Retire da forma e guarde na geladeira em um recipiente com tampa ou bem coberto com filme plástico ou papel alumínio.

    Curd de limão siciliano

    1. Quebre os ovos em uma panela funda pequena.  Com um garfo ou batedor de arame (fouet), levemente bata os ovos para quebrar a gemas e misturar um pouco com a clara.
    2. Adicione o açúcar e a manteiga.
    3. Com um ralador fino, raspe a parte de fora dos limões evitando ao máximo o miolo (a parte branca).  Acrescente à panela.
    4. Retire o suco dos limões e acrescente à panela.
    5. Mexa sem parar sobre fogo baixo até a mistura engrossar (aproximadamente 5 minutos) e ficar com consistência viscosa.  Não deixe ferver senão vira ovo mexido! Se começar a esquentar muito, retire do fogo, mexa e retorne ao fogo.
    6. Peneire em um recipiente, coloque um pedaço de filme plástico sobre o curd (isso evita a formação de uma crosta) e deixe esfriar por 20 minutos.  Leve à geladeira por algumas horas para esfriar completamente e terminar de engrossar.

Finalizando e servindo

  1. Quando o bolo e o curd estiverem gelados, corte o bolo em dois na horizontal e recheio com o curd.  Sirva e seja feliz!

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