Salada Niçoise com vinagrete de anchova

IMG_4927IMG_4928Versão Mandioca dessa deliciosa salada de atum do sul da França.  Você pode fazer com atum fresco ou em lata, os dois ficam uma delícia.

Serve 3 a 4 pessoas

Equipamento especializado

  • Pilão ou processador de alimentos pequeno

Ingredientes

Salada

  • 350g de atum fresco ou 1 latinha de atum em conserva
  • 10 tomates cerejas cortados ao meio
  • 100g de vagem
  • 2 corações de alface
  • 300g de mini batatas com casca
  • Manjericão fresco suficiente para retirar um punhado pequeno de folhas
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 25g de manteiga sem sal ou 1colher (sopa) bem cheia
  • 3 ovos
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Molho

  • 10 azeitonas pretas sem caroço
  • 6 filés de aliche em conserva (anchova)
  • 1 dente de alho
  • Suco de meio limão siciliano – reserve a outra metade
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico

Como fazer

Molho

  1. Corte as azeitonas em pedaços pequenos, pique as anchovas e o alho.
  2. Coloque num pilão ou processador de alimentos pequeno e faça uma pasta grossa (não bata muito e deixe pedaços inteiros).
  3. Transfira para um recipiente, junte o suco de limão, o azeite e o balsâmico. Misture e reserve em local fresco ou na geladeira.

Salada

  1. Coloque os ovos em água fria e leve ao fogo.  Quando começar a ferver, conte 3-4 minutos se quiser a gema mole ou 6 minutos de quiser a gema cozida.  Retire os ovos do fogo imediatamente e resfrie em água fria (coloque embaixo da torneira ou tenha preparado um recipiente com água em gelo).  Descasque os ovos (minha maneira preferida de descascar é com os ovos submersos em água pois à medida que você descasca, a água penetra entre a clara e a casca e ajudar a soltar a casca).  Reserve.
  2. Cozinhe a vagem em água fervendo com 1 colher (chá) de sal por 3-5 minutos.  Imediatamente transfira para um recipiente com água fria, escorra, corte ao meio e reserve.
  3. Cozinhe as batatas em água fervendo com 1 colher (sopa) de sal (mais ou menos 15 minutos ou até cozidas mas não desmanchando).  Escorra e corte ao meio.
  4. Leve uma frigideira ao fogo médio com 2 colheres (sopa) de azeite e a manteiga.  Quando estiver quente, coloque as batatas na frigideira com a casca para cima e frite por 7-10 minutos ou até ficarem caramelizadas e com uma capinha crocante.  Retire as batatas e reserve sobre papel toalha para retirar o excesso de gordura.
  5. Se for usar atum fresco, tempere o atum com sal e pimenta do reino.  Pincele uma frigideira com 1 colher (sopa) de azeite, deixe ficar bem quente sem queimar o óleo e frite o atum por 15-30 segundos de cada lado (dependendo da espessura) deixando o centro cru (ou cozinhe por mais tempo se não quiser totalmente cozido).  Fatie e reserve.
  6. Se for usar atum em lata, simplesmente aguarde o momento de servir.

Finalizando e servindo

  1. Molhe as folhas de alface com um pouco do molho e, em um recipiente de servir salada ou em pratos individuais, coloque as folhas de alface.
  2. Quebre algumas folhas de manjericão com as mãos e coloque sobre a alface junto com os tomates, a vagem, as batatas e o atum.  Finalize com os ovos e regue com um pouco de molho.
  3. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto, esprema um pouquinho da metade do limão reservado, sirva e seja feliz.

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